注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】【书法】怎样修炼书法的“字外功”?  

2014-12-28 11:25:04|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




书法思考此前借文《没点“字外功”,别说自己是书法家》和大家聊到书法的“字外功”,不少思友感兴趣,感慨良多,肯定了书法思考在书法学习甚至书法圈之积极正面的宣导意义。今天我们就和大家接着聊建设性的话题:如何培养书法的字外功?

【书法】怎样修炼书法的“字外功”? - 互动美术网 - 1

我们先回顾下书法的“字外功”的概况:
一、中国文字学、文学。书法以汉字为书写材料,汉字在历史上经历了很多变化,不管是使用哪一种字体作为书写材料,都必须了解有关的文字知识,否则很可能出现错误。文字连缀成篇,一般应该有一定的文学性,换句话说,书写内容不是简单的字,而应该是文,那么,就应该对中国的文学特别是古典文学有一定的知识储备,才可能选择合适的内容作为书写材料。进一步说,文字学、文学是中国文化的重要组成部分,其意义与下面第六层还有相同的一面。

第六,中国哲学、美学、文化史等。中国哲学、美学是中国精神文化的核心体现,要真正了解有关学术、艺术,是不能没有这方面修养的。中国文化史则全面记录中国文化的发展历程,其中有与书法关系极其密切的成分,例如礼仪、习俗等。更重要的是,只有通过对全景式的文化历程的深入考察,才有可能最终从本质上了解书法艺术的许多根本问题。

第七,阅历、见识、道德修养等。书法是一种艺术活动,要达到较高的艺术境界就要有高尚的道德,有丰富的人生体验和高明的见识。

其实,真正区分字内外这两类功夫,却并不那么简单。经过几千年的漫长发展,书法已经成为一门有着丰富内容的艺术学科,形成了自己的体系,与中国文化的其他学科之间的关系是水乳交融、密不可分。这许多的学问和修养,到底哪一些应该算作书法的内功,哪一些应该算作书法的外功,实在不是那么容易界定的。
比如,不了解中国书法史,就无法知道哪些作者是书法史上的典范,哪些作品是足以为法的经典作品。不了解中国书法理论史,就不能知道书法美的标准是什么,它在历史的不同阶段有什么差异,在当代应该倡导、追求什么样的审美风格。不能对各种字体的实践和理论都有所涉猎,就不能指望自己手下真正丰富起来,也就不可能追求旁搜博采、融会贯通。不对文房四宝的特性有所掌握,就难以在实践时自如地运用工具为自己的目标服务。不懂得碑帖的流传、沿革、优劣,就可能在选择时犯错误。不了解装潢裱褙的知识,在实践时也可能造成很多失误。文学知识的匮乏,有可能使自己在书写时张冠李戴、文不对题,闹出不应有的笑话甚至误会。中国的传统哲学、美学,可以说是书法艺术成长的基本土壤,不下功夫有所涉猎,可以说就不可能真正入书法之门……如此看来,所谓“字内功”、“字外功”的区分,实际上是非常模糊的,从任何一个成功的书法家身上,我们都很难明确地对此作出分辨,因为他们的学养,往往都是相当全面的,哪一种学养都对他们的成功起到了重要作用,意义都很大,难说内外之别。

但是,对于还处在学习阶段的朋友们来说,对这些知识和修养进行某种区分又是有必要的。

对于一个书法学习者来说,当然首先必须在书法实践中有足够深入的锤炼,熟练掌握历史上经典作品中已经创造出来的各种高明的书写方法,把它们继承下来,真正化为已有。如果能够作到心手相应,从心所欲而不逾矩,就可以说是具备了良好的基本功了。但是要达到这一点并不容易,需要学习有关的书法史、书法理论、实践理论等,缺乏这些知识的支持,是不可能实现的。

不过,应该记住的是,做到这一点,还只是具备了书法基础。当我们尝试进行书法创作时,还需要其他知识的支持。

首先,是文学知识。书法作品书写的内容,往往具有文学性,通常还有一定的应用针对性。这就要求作者不能拿过一本唐诗、宋词,或古今楹联集锦之类的书籍,简单地做一个“文抄公”,那样不仅会大煞风景,有时还可能出现不应有的错误。欧阳中石先生曾经见过有人为餐饮店题写了“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”殊不知这是一首拟出征者酬答送别者的诗,意思是可能战死沙场,行前理当豪饮,何妨一醉,放在餐饮店里,实在是非常的不合适。又有人为新婚夫妇题赠了苏轼的“但愿人长久,长里共婵娟”表示祝福,而这个内容,实际上是表达两人相思之意的,这岂非诅咒人家两地分居吗?!笔者曾见过有人为宾馆题写了“归去来兮”四字,猜测其意思是说“欢迎再来”,而陶渊明的原意是说“不如回家去”,真可谓南辕北辙!现在有许多展览会,其中的一些作品是用对联形式书写的,可是有些内容却不符合对联的基本格律,往往造成“硬伤”,有其形而无其实。可见,必要的文学修养,是不可少的。

其次,是文字学修养。现代汉字与古代汉字有着血脉相连的关系,但因为多种原因,又与古代汉字有许多不同,特别是所谓“简化字”。简化字中有一些是用同音假借的办法实现的,而书法作品较多采用所谓“繁体字”。因为假借的关系,简化字与繁体字并不一一对应,如果不能了解其差异,就会出错误。比如,有人把“萬里长城”写作“萬裡长城”,实际两字并不相同,前者是量词,后者是方位词;又有人把自己的姓氏“于”写作“於”,“鲜于樞”写作“鲜於樞”,这两字也是不同的;此外,洪适的“适”与合適的“適”,头髪的“髪”与發展的“發”,等等,都是不同的,不能互换。如果书写的是古文字,那就更加需要文字学知识了,这不待多说。

再次,是一些在书写时直接用得上的文化常识。例如,在创作中,经常要涉及到对人的称谓,总是称呼同志或先生,有时并不合适,这就要求了解一些关于称谓方面的礼仪用语。又比如,书法作品还经常要标记纪年,如果总是公元××××年××月,不免乏味,这就要求掌握一些古代纪年、纪月的知识。

到这一步,一般的书法功夫就算具备了。如果希望自己不止是一个普通的书法能手,而是能够有所创造,有所开拓的书法家的话,那么,需要充实丰富的内容就多了。这些内容如何落实到自己的书法创造中去,也是一个非常复杂而抽象的问题。

如前所述,这些内容包含两大项,一是学识,二是修养、见识、阅历。学识决定自己对于问题的理性判断和分析能力,修养、见识、阅历决定自己艺术趣味的取向。这些能力、取向,在学习的初级阶段,因为有教师的缘故,对自己的影响不明显,一旦脱离了教师,需要独立进行探讨的时候,其意义就是决定性的了。有些学习者开始还很有规范,似乎大有前途,而结果却越来越往庸俗无聊的方向走去。很重要的一个原因,就是稍稍有了一些基础以后,放弃了在学识、修养、见识上提高自己,而是见异思迁,追新猎奇,盲目地跟风,唐突地“创新”,没有经过严肃的理性思考和谨慎的审美辨别,往往容易舍美玉而趋瓦砾、弃明而投暗,陷入恶俗,其可免乎?!

学识、修养、见识、阅历的意义,还有不可见的一面。一个真正具有这些素质的人,其精神必然是高远、华美,远离了低级趣味的。书法是心灵的艺术,刘熙载说,书法如其人而已。具有这种精神的人,往往不期而然地使自己的艺术风格逐渐地向高的境界迈进,而不会被五色所眩、五音所迷。

当然,还有必要指出的是,学识、修养、见识和阅历这些因素要在书法实践中更好地发挥作用,最终必须落实到实践上。换句话说,“字外功”不能自动地转化为“字内功”。有许多著名学者,可谓学富五车,但缺乏严格的书法训练,其书法水准也并不高明。

字内字外,必须相互促进,才能浑融无间,共同提高一个人的书法意境。so,大家有所感悟没?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017