注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

文登吕家集宗支考  

2014-03-25 15:29:50|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  文登吕家集宗支考

山东省文登市是吕氏人口众多的大市,据2006年统计,土著吕氏达一万余人。主要居住在以葛家镇吕家集为中心的方圆不足十公里的范围内。

 一、1840年《吕家集吕氏家谱》

读1840《吕家集吕氏家谱》中几篇谱序知道,宗谱由康熙21年(1682)进士,官至监察御史吕琨始创修于北京,他末几终天,遗稿不存。后经其子吕作肃于清乾隆元年(1736)首修成稿(末付刻印),又经吕作肃之子吕思永于乾隆戊寅(1758)将新出生人口附录在后,准备刻版印刷。又经嘉庆乙亥(1815),吕作肃的堂孙吕肇令,再次将新出生人口附录在后,让其子吕湛恩(为《聊斋志异》作注者)手抄一卷,收藏于家祠。后经吕湛恩道光十年(1830)再次将新出生人口附录在后,并请表弟,进士李鸿祖为之作序。到道光20年(1840年)四月十五日,修谱完成准备刻版印刷时,吕湛恩不幸卒去。一个月后,堂孙吕链不忍心前辈心血白费,即动员族人认真审阅,刻版印刷,分各支收存。

 1840年《吕家集吕氏家谱》云:“派出自河南新安(今河南省新安县),徙北直三河(今河北省三河市),由元末来文登。兄弟四人:长讳万、次讳千、次讳百、次讳什皆流寓他县,独万祖占籍文登。万祖以下伯达、伯适、伯通、伯泾、伯靖、仲兴、仲才、仲用、成甫屡经兵燹,世次失考,不敢列昭穆。以始迁居吕家集祖为第一世”。

清乾隆元年(1736)吕作肃首修吕家集族谱中云:“吕氏自河南新安徙北直三河,至元末复流寓文登,屡经兵燹,荡徙离居。肃高祖(吕霜)定居吕家集,吕家集古宫家庄也”;1830年,李鸿祖所作谱序中也云:“吾母族吕氏由河南新安徙北直三河,至元末复由三河徙居文登。”可见其迁播史靠谱。

每当读“吕氏自河南新安徙北直三河,至元末复流寓文登”之句,我总会闭目思索。他们是何人之子,什么原因使他离开故土,千里迢迢奔徙三河,难道三河有亲可投?在三河居了多久,为什么又要弃居而入文登?我多次试图从历史事件和地方志中寻觅答案,无奈事过境迁,远成云烟。

几年前,中央电视台播出有关文登吕氏的节目中,吕家集老人吕以昌说:“元朝推翻宋的时候,家里房子烧了,搬到河北省三河县。搬到那里去了后来解散了,又都搬到外地去了。就只有一个万太爷到文登吕家集落户了。”

如果真是元朝推翻宋的时候远离故土,那么就是在南宋末元朝初的1278年左右从新安迁于三河。

南宋末帝卫王赵昺亡于1278年。元末当指1278--1368年。按1338年计吕万入文登,是吕万迁出新安经三河入入文登。按1368年计吕万入文登,是吕万的父亲迁出新安,在三河生活一个时期后,其子四散各地,吕万入文登。

这是一笔烂帐。

二、《新安县吕俊后裔迁山东抄记》。

2008年,吕以明先生主编、吕合伦先生主审的《文登吕氏家谱》(实际是吕霜后裔族谱)在“文登吕姓源流分衍”一章说2007年,主编吕以明从收藏于河南新安县吕明月(《中华吕姓增订本》副主编)处,得到《新安县吕俊后裔迁山东抄记》,并把复印件抄入《文登吕氏家谱》。

吕俊

吕三保

吕恭

思泰

 

 

 

迁宜阳

 

 

 

思胜

 

 

 

 

 

 

吕让

 

 

 

 

 

 

吕献

吕鉴

思义

 

 

 

 

 

 

 

思忠

 

 

 

居新安

 

 

 

思聪

 

 

 

 

 

 

 

思敬

 

 

 

迁南阳

 

 

 

思达

 

 

 

居新安

 

 

吕瑛

思祖

(大公)

 

 

 

迁莱芜

 

 

 

思源

(二公)

吕佰

 

 

迁山东

 

 

 

 

吕万

 

 

 

 

 

 

 

伯经

 

 

 

 

 

 

 

伯通

 

 

 

 

 

 

 

伯达

仲成

 

 

 

 

 

 

 

仲兴

 

 

 

 

 

 

 

仲霜

居文登

 

 

 

 

 

 

仲财

 

 

 

 

 

 

 

仲甫

 

 

 

 

 

 

伯靖

 

 

 

 

 

 

吕仟

伯元

 

迁巨野

 

 

 

 

吕拾

 

 

 

 

 

吕黑厮

思成

 

 

 

迁宁陵

 

 

 

思培

 

 

 

迁杞县

 

 

 

思显

 

 

 

迁杞县

就这抄件,我曾询问过吕明月先生,他回答的很是模糊。

这个抄件会不会是1682年进士吕琨在北京创修宗谱时所写,或给了1694年新安进士吕履恒;或1706年进士呂耀曾;或1709年进士吕谦恒三人中某人后,而流于新安?

《说文?人部》云:“伯,长也。仲,中也”。自西周起,兄弟起名字用“伯、仲、叔、季”等字,以示长幼有序,已有两千多年的习惯,鲜有父子用“伯、仲”排序作名。想必一位饱读诗书的吕琨会明白这个道理,他不会违伦理,将“伯、仲”列为兄弟。

撰谱人的心态决定了宗谱的真实。我不知道《新安县吕俊后裔迁山东抄记》出自某人写于何时。但,它不会是新安吕氏之作,应该是文登吕万的某位后代为寻祖源,在拉名族为同宗的心态下留给新安吕氏的。

不管出自那位后代之手,他都是一位急于觅源而不认真考究的人。

王惺所作的《处士吕公暨元配牛氏状》中云: “洪武初,祖讳鉴,敦行好修,有儒者风”,一位活动于洪武初的新安吕鉴,怎么会成为元末迁文登吕万的从爷爷?

我在《新安吕氏宗谱考》中论证过,按吕乡是1542—1572年人计,其“思”字辈人物最早的也仅会生于1420年以后的明代,故“至元末复流寓文登”的吕万也不会是新安“思”字辈的后代。

从而,山东莱阳、莱芜吕大公传系也是在这种心态和背景下,接入新安吕俊传系。详见下章《山东莱阳、莱芜吕大公传系考》

新安吕氏宗谱本身就是一部忘失祖源,后整理传说,加以推演而撰就的矛盾百出的宗谱,把文登吕氏,莱阳、莱芜吕氏付在矛盾之后,必然会产生更大的矛盾。

《新安县志》载明洪武24年,新安县共有2911户,17192口人,想必元代人口也不会太多。如此低的户数,不会有多个吕氏宗族。查元代新安吕氏宗支,除吕俊宗支外,还有元大德三年(1299年)从新安县迁到今河南省郾城县李集乡吕村的吕德一支。很难说清吕万是那支之后。

《新安县吕俊后裔迁山东抄记》把文登、莱阳、莱芜吕氏接于吕俊宗支,无非是新安吕俊宗支很强大。                                                                                            

每当我听到那些视祖宗留下的宗谱都是真实的人说 ,你必须跪拜在宗谱的脚下,听从教诲时,心中就不由的想说,该吃药了。

三、吕万、吕千、吕百、吕什。

光绪23年(1897)《巨野吕氏世系谱记》云:“稽吕氏原籍登州府文登县大石桥阳灵街人,于洪武二年,钦赐巨野圣府户共奉祭祀盛典。奉上命遂居大野之北,距城十五里,邑名吕家集(今田庄镇吕家集)。始祖讳伯元者携室氏张,讳仲元者,携室氏王,共居斯土。后讳伯元者,复居本县城东,距十八里,邑名吕家庄(今麒麟镇吕庄)。”

“钦赐巨野圣府户共奉祭祀盛典” 透露出吕伯元兄弟是孔府的佃户。朝廷赐给孔府田土,开始于汉代。明洪武元年(1368年),明政府赐孔府祭田60000亩,分为五屯、四厂、十八官庄。其五屯就有巨野屯。耕种孔府祭田的佃户名为“户人”或曰“圣府户”。一经入“户”,子孙永远不得脱籍。“户人”每年向孔府管勾厅完银纳粮,名曰“圣府粮”。

1368年明政府赐孔府祭田60000亩,地方政府需要一定的时间勘查地亩,划地界。当时农耕条件低下,人口稀少,6万亩的土地需孔府多年逐步召民佃种才能完成,吕伯元兄弟不会在赐孔府祭田60000亩的第二年从文登迁来就成为“圣府户”。

史料载,元末巨野县几无人烟。洪武初,从晋地分批移民于巨野。洪武25年(1392)二月,明政权二丁抽一,三丁抽二陆续徒山东登、莱诸府贫民无产业者5635户约47万人入东昌、兗州等州府编籍耕种。

从时间看,吕伯元、吕仲元应该是1392年“奉上命遂居大野之北”成为耕种孔府的祭田的“圣府户”

大石桥是今日那里?检索《文登县志》并无记载。

2008《文登吕氏家谱》说,威海市环翠区桥头镇东洛头村、西洛头村,及这支析分于的文登市米山镇新发庄的吕氏原谱说,明初由文登迁去建村,一直口传与文登吕家集吕氏是一家人,初步推断或是吕万、吕千,吕百、吕什某人的后代。

大石桥是否就是今环翠区桥头镇?

清前叶,文登县的地盘很大,还包括今威海市环翠区和荣成市。

1986年《威海市志》(实为环翠区志)说,自1900年设威海卫行政长官署,直接隶属英国殖民地。威海卫城以内仍归中国,由文登县管辖。

荣成明初属文登县地。道光20年(1840)《荣成县志》说,洪武13年析文登县朝阳都地置成山卫。清雍正12年(1734年),经河东总督王士俊疏请裁卫置县,除原成山卫所领之朝阳都外,由文登县划归温泉都一、二、三、四、五、七、九里,云光都六、十里,析为荣成县。西以文登县桥头集为界,又疏请将文登朝阳都十一里温泉都的桥头等地亩钱粮分拨改荣成县征收。(1994年7月,荣成市的桥头、泊于两镇划归环翠区管辖)

明初人口稀少,户数不多,“文登县大石桥阳灵街人”能有街名,足见大石桥是个大集镇。大石桥是今环翠区桥头镇应无误。

 “兄弟四人:长讳万、次讳千、次讳百、次讳什皆流寓他县,独万祖占籍文登” 是1840《吕家集吕氏家谱》沿用前序之说的文登,显然,吕千不会居今威海市环翠区桥头镇。从文登县大石桥阳灵街迁于巨野县的吕伯元、吕仲元兄弟不是《新安县吕俊后裔迁山东抄记》中的吕千之子。

再从威海市环翠区桥头镇东洛头村、西洛头村,及后析分于文登市米山镇新发庄的传说中看,吕伯元兄弟和东洛头村、西洛头村,新发庄吕氏应该是吕万的后代。

从吕万元末入文登,吕伯元兄弟1392年迁巨野两个时间段看,吕万入文登极有可能就落脚在今威海市环翠区桥头镇东洛头村、西洛头村。按“三丁抽二”之说,吕伯元、吕仲元应是吕万的长子和次子,留不的那一丁或二丁,按伯、仲、叔、季排序,应叫吕叔X,或有吕季X,是东洛头村、西洛头村和吕家集之祖。

河北省大城县西子牙河北村的《吕氏族谱序》云:“今山东之登州其长支也,惟居大城之子牙者,傍台而处千余有年,其少支也”清新安进士吕履恒为此宗吕氏所写的《吕氏族谱引》也说过差不多的话。
  “傍台而处千余有年”是说一千余年前的唐代,这宗吕氏就迁徙到此。但《吕氏族谱》中,十八世孙吕式槤在1863年中进士,以此推算,始迁祖吕亭不会是唐代就迁居于此,更应该是1320年左右时的元代移此。

我曾怀疑山东福山人吕钊在明天顺年间任大城县丞时与大城吕氏联过宗,才有了“今山东之登州其长支也,惟居大城之子牙者,傍台而处千余有年,其少支也”之说。后查了福山东留公村《吕氏家谱》,此支是明洪武时从河南省固始县迁来,并不是“山东之登州其长支”。

检索登州几支吕氏谱,除吕万支外,再没发现登州有元代从河北迁入的吕氏。从吕万元未经河北三河迁文登看,有理由质疑吕亭是吕千、或吕百、吕什。

三、吕万至吕家集始居祖吕霜间世次。

中国文化历来被说成“博大精深”,但我总发现历史文化中的宗谱很蒙昧,有的就是个大忽悠。从吕乘骥的四子吕元和的长子吕玮是1657年的举人、三子吕琨经五次会试(三年一次会试),于1678年中进士推演,吕元和最早应当是1600年左右生人;再从家谱中吕霜的独子吕乘骥“因性不谐俗遭含沙”,蒙冤于明万历壬子(1612)十月二十五日服毒自杀看,吕乘骥不会早于1550年左右出生。如此,吕霜最早会生于1520年。

查2008《文登吕氏家谱》,最早那位“守”字辈后代出生在1944年,是吕霜17世孙,平均每代为26年;最后那位“式”字辈后代出生1948年,是吕霜12世孙,平均每代为39年。足见吕霜生于1520年左右是靠谱的。

“由元末来文登。兄弟四人:长讳万、次讳千、次讳百、次讳什皆流寓他县,独万祖占籍文登”,故,元末入文登时,吕万最少也30岁左右。既使按他在元最后一年的公元1367年入文登,他最晚也会在1337年出生。1520-1337=183,当有6代人出生,吕霜不会是《新安县吕俊后裔迁山东抄记》吕万之孙。按最少的世次也应该是吕万→吕甲→吕乙→吕丙→吕丁→吕霜。

蒙昧文化的家谱有存在的自由,人们有选择自我蒙昧的自由,同样,也有独立思考的自由。我更想信吕万独居文登后,应该是生活繁衍于今威海市环翠区桥头镇的东洛头村、西洛头村,并逝于斯。再后有后裔迁于今文登市吕家集附近。从吕家集的祖坟地在界石镇吕家上口村北看,吕家上口村是迁入村,再之后有后裔吕霜始居吕家集。

今吕家集周围的吕氏分为:1、以吕霜为祖的吕家集、葛家集一部、中旺疃、两旺疃、小孙疃、议城村一部,小观镇小观村等30余个村庄吕氏。2、界石镇吕家上口村吕氏。3、以吕云为祖的旺格庄、议城村一部、南于村等吕氏。4、黄龙岘村吕氏、葛家集一部。

旺格庄吕氏谱与1840《吕家集吕氏家谱》派出相同,说吕霜与吕云是兄弟,吕云的后代由吕家集迁出居旺格庄、议城、南村。

吕云

字连登、号五岳、行一、妻王氏生格庄人

吕金

 

 

 

流寓关东

吕银

 

 

 

居议城

吕钱

吕兴东

吕崇武

书性、成性、谓性、明性、智性

旺格庄

吕兴周

 

 

少亡

吕钞

 

 

 

南于

吕霜

字邦东、号五峰、行二、妻宫氏赤金泊村人

 

 

乘骥

吕元声

吕大伸

 

葛家集

吕元音

 

 

无嗣

吕元调

吕广、吕律、吕简、吕旷

吕家集

吕元和

吕玮、吕琪、吕琨

吕家集

吕乘骥在1612年十月二十五日服毒自杀后,要归葬吕家上口村后墓地,吕家上口村吕氏借路祭,欲使错过上午入土良时。送葬队伍中的旺格庄吕氏早有准备,拿起伪装成送膑捧的粗捧,一番挥舞,吕乘骥得以安时入土。

这反映出三支吕氏是近门,也反映出近门有亲疏。

1860年黄龙岘吕尚质率子吕云岫于清乾隆十九年(1755)(谱序末段出现“清咸丰十年,吕中矩建功,修立祠堂……”字样,距谱序首皇清乾隆十九年差了105年)共辑《吕氏家谱》说:闻听我吕氏相传,从京都三河县起程而来。有说与吕家上口是一支;有说与旺格庄是一支;有说与葛家村是一支;有说与宫家庄是一支。宫家庄更为吕家集后,后裔四外分居,不知当年血脉的远近。但与吕家集的行辈尚清楚分明。宗谱供于吕家集。

黄龙岘、葛家村吕氏可能较上三支吕氏的关系远点。

吕家集吕氏第四代出了后备知县吕律、举人吕玮、吕兆龙、进士吕琨后,开始强大起来,分阴历每月五、十的集市于一街之隔的葛家和吕家两村赶,自此有了吕家集之名。

吕家集吕氏的强大,周围吕氏引为首领。1840年,吕家集吕氏首排“从、斯、式、序、以、昭、世、守、同、立、嘉、名、贻、传、长、久” (“从”用在名字中间,“斯” 用在名字最后,以下类推)16字辈序接在吕霜九世孙之后供后代使用,他支吕氏也多开始沿用这个字辈。

从兄弟起名字用“伯、仲、叔、季”等字,以示长幼有序的习惯,及清乾隆19年,文登黄龙岘《吕氏家谱序》中“维兹伯、仲、昆、季以暨后之名次共一脉”,再从洪武二年自文登大石挢迁巨野吕氏谱序“始祖讳伯元者携室氏张,讳仲元者,携室氏王,共居斯土。”看,当时文登吕氏还是习惯用“伯、仲、叔、季”以示兄弟长幼。

1840《吕家集吕氏家谱》中的吕伯达、吕伯适、吕伯通、吕伯经、吕伯靖、吕仲兴、吕仲才、吕仲用应该是一代人。吕伯达、吕伯适、吕伯通、吕伯经、吕伯靖应为五家(五家或为兄弟,或为叔伯兄弟)中的长子,吕仲兴、吕仲才、吕仲用则是五家中的次子。

按忘失规律,这九人更应该靠近吕霜,是吕霜的上几代人。

查1840《吕家集吕氏家谱》中的用名方式,《新安县吕俊后裔迁山东抄记》中吕霜叫吕仲霜估计是正确的。

下面这个传系,应该更能反映吕万后代繁衍迁播史。

 

居今今威海市环翠区桥头镇

或前或后

居今文登市吕家集周围

 

 

 

 

吕万

吕伯元

 

 

 

 

巨野田庄镇吕家集

吕仲元

 

 

 

 

巨野麒麟镇吕庄

 

 

吕叔X,

或有吕季X

 

 

吕甲

 

或有吕甲1

 

 

吕乙

 

吕乙1

 

或有吕甲1之子

吕成甫

吕伯云

旺格庄之祖

吕仲霜

吕家集

吕丙1

吕伯达

 

吕家上口村

 

黄龙岘、

 

葛家村

吕仲兴

吕丙2

吕伯适

吕仲才

吕丙3

吕伯通

吕仲用

吕丙4

吕伯经

吕丙5

吕伯靖

威海大石桥、文登米山镇新发庄支

 巨野吕伯元、吕仲元离后边的“伯、仲”最少相间150多年,又是迁出的远从祖,“伯、仲”相同不违用名伦理。

寻源是个痛苦的工程,所据的宗谱和传说,有些会随时间的流逝而面目全非,有些也许还保留些许纯真。我不敢断言,这个吕万后代繁衍迁播史有几份真实。但,我努力过。如一位智人说,死亡并不可怕,可怕的是人仿佛从未存在过,他对此耿耿于怀,才为逝者作史,这本来就是中国民间修史者的传统-----不愤不启,不诽不发。

在一无资金,二无详尽史料的情况下,吕以明先生、吕合伦先生及其他吕霜后代编撰的2008《文登吕氏家谱》能与1840《吕家集族谱》相对接确是件很不容易的事。尽管编撰的不是那么尽善尽美,吕万的后裔还是应该感恩。因为有了他们的努力,吕万的后裔才能身居天涯海角心咫尺。因为有了他们的努力,我们才能站在他们的肩膀上论长道短。尽管他们不是巨人。

科技的成长是不可限量的。当某一天DNA基因检测发展的如同检验血型一样简单和便宜时,我们再也不用戴着宗谱和传说的铐镣踯躅而行,而是可以自由奔放地舞动起来。

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017