注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】写好作文:简单实用的四个妙招  

2014-04-12 10:08:35|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自下关四中语文组《写好作文:简单实用的四个妙招》
湖南省涟源市第三中学  肖理嫦
    在教学过程中,经常会有学生向我抱怨:“老师,写作文难,写好作文更难,简直是蜀道难,难于上青天!”其实没有那么夸张,同学们主要是不得其法,只要掌握了方法,写好作文并不难,写好作文是一件很快乐,很有成就感的事。下面就如何写好作文给同学们支支招,简单实用的四个妙招。只要同学们做到了以下四点,包你能跻身优秀的行列!
    一.反复写你喜欢、熟悉的题材
    在一次“长大后我就成了你”的主题征文中,我发现很多学生以感动中国的人物,历史人物,文学人物作为题材,但由于对这些人物并不了解,熟悉,所以文章写得空洞、生硬,甚至是大段的摘抄材料,实在缺少生活的质感。
要写你喜欢的题材,你才有话可写。你拿着题目,坐在那里冥思苦想,半个小时还没有下笔。很简单,你喜欢什么就写什么。写你喜欢的,你才可能滔滔不绝,下笔千言。
    要写你熟悉的题材,你才写得深刻,才能写出你独特的生命体验。别再写那些大家都熟悉的题材,例如洪战辉,他的事迹已经感动我们很多年了,有千千万万的人写了他千千万万次了,你还写他,我读了就会有一种阅读疲倦了。只写你熟悉而别人不熟悉的题材。干嘛不写你的妈妈?你最熟悉了,但是读者不熟悉,这样阅读起来就有新鲜感。把你最熟悉的,变成读者最新鲜的,轻松的激发出读者的阅读兴趣,何乐而不为呢?
    要反复写你喜欢、熟悉的题材,你才写得精彩。我们每个学期写五篇大作文,十四篇小作文,单元测验作文八次,期中期末考试作文两次,总共二十九篇,三年算下来至少是一百七十四篇。如果你写你最亲最爱的妈妈写了十次,从不同角色,不同主题,用不同的文体,不同的结构,你还不能将你的妈妈写得生动深刻,跃然纸上吗?同样的,你还可以写你的爸爸写上十次,写你最尊敬的老师写上十次……最后,你甚至可以将这些文章整理成人物小传。
    不要写那些天马行空的事情,不要写那些花里胡哨的语言,用质朴的真情反复写你喜欢、熟悉的题材,假以时日,一定会出佳作的。
    二.收藏并经常阅读你的作文
    很多同学都没有收藏自己作文的意识,往往是学期一结束,作文都进了垃圾站或废品收购站。
每篇作文中都凝结着你的辛苦,你的智慧,你的真情,还有你的不足,所以,不管它得了多少分,都值得你收藏。别忘了把试卷上的作文也抄到你的作品集上去。它们都将成为你进步和成长的阶梯。
    你要经常去阅读自己的作品,特别是在考试前夕。你的作品集是很好的素材库,再说,读佳作可以激发你的自信心,读失败的作文可以让你避免同蹈覆辙。
    三.好作文是改出来的
    修改是必须的。只有极少数天才可以下笔如有神,一挥而就。你不是天才,你的作文必须经过一改,再改,三改,才可能成为佳作。
    你自己才是改作文的主体。老师会给你修改,评分,但是老师无法做到精细的修改两个班的每一个同学的每一篇作文。你还可以请同学和家长给你改作文,但你也不可能每篇作文都请他们给你改一遍。还得靠你自己。在交作文之前自己先修改一次,老师评完了按照老师的意见再修改一次,以后每次去阅读的时候还可以多次修改。
你可以从多个角度修改自己的文章,例如文章的立意,结构,遣词造句等。
    经过多次修改的作文肯定比你最初创作的那个版本好很多!
    四.将平时佳作演变为考场佳作
    有些同学平时作文写得还不错,到了考场上就发挥失常,甚至写离题文章。
    同学们以为那些高考满分作文都上考场上构思出来的吗?绝对不是!只是他们平时写的那篇佳作恰好和高考考题相类似。
    想想,你每次大考第一科都考语文,你那叫一个紧张呀,所以,为了有效地降低你的紧张情绪,你完全没有必要另起炉灶,你就回忆一下你以前是否写过类似的作文,如果有,而且你那次还写得不错,那你就将那篇旧作在你脑袋里修改修改,标题和开头结尾改一改,点点题,中间部分也适当的点题,那就成了。如果能这样,你该多么兴奋,自信,你一定能更快速也更有质量的完成语文考试,而且,接下来的考试你一定能发挥出更高的水平。
    本期期中考试我们考的话题是“人生关怀”,结果283班的周勇、李星、易潘婷等同学,就将“庆重阳?念亲恩”的作文稍加修改作为考场作文,结果,作文总分50分,他们都得到了44分、42分的高分。
    写好作文,当然还有很多方法,但这里向同学们介绍的四个妙招,是简单而实用的,可操作性很强,尤其是对于作文水平不是很好的同学。总之,写好作文并不像你想象的那么难。加油吧!
                                      2009-12-21
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017