注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】这样读帖~~~  

2014-04-09 08:04:13|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿东《这样读帖~~~》
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下自然状态下的应变手法或者说偶然痕迹,往往在一幅作品中是最为微妙和细节之处,而往往在这样微妙之处使我们窥到了书写者的书写心境与灵机,精彩瞬间毕现。妙不可言。书之难得处往往在这无意之处的妙绝与真实。书法之所以能成为一种艺术,便是在这点画即成之际。不仅赋予了能视的美感与力量,更多的是赋予了生命的神情与言语。而从这些赋有生命力的线条语言的细微处,往往是我们得以揣摩书写者书写状态与心态的切入点。就是在这偶然的细微妙处成就了经典与生命力。

这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下一竖一横总有其升缩收之法,险绝之处,全赖依势生形相化解。
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下因势生形。离散流白之美,或虚空或无奈。
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下情字承上字末笔之势,形放而散。而末笔余势,调控“与”字位置形态,紧靠轴线右端(别起他势),与“风”内部呈遥遥参叉之状以平“请”字。故字之险峻不赖上下左右间之顾盼相平,必失其美。
 
 
 

 
 
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下偶尔一放亦需赖笔势字形,方不失潇洒倜傥之姿。
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下法帖折皱之处所生之笔不可不查。右军法书,流传皆后世摹本,想必褶皱所使之笔亦多,临摹时不可不明不可不辨。尤其摹本接笔搭笔之处,定需详辩推敲。今人多不察摹迹之真伪一概取用,以为门径。实则多谬,离古人真迹远甚。
 


这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下
末笔势如悬崖勒马,得势,失势瞬间既现。收笔笔难可见一斑。
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下笔势不同,微妙处毕现无疑。笔势或从提按使腕出。此一疑也。
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下 平整之中偶取斜实,实如菡萏伸腰般妙不可言!
 
 
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下纯粹的自然状态下的书写,确颇见天真烂漫之趣。使腕自由如此。
 
这样读帖~~~ - 阿东 - 茗煮天下直有力鼎千斤之势。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017