注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】书法学习八大误区  

2014-06-08 20:20:59|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜华祖《书法学习八大误区》

书法学习八大误区误导一代人


编者按:解放军总后勤部政治部某室正师职主任、中国书法家协会教育委员会委员、国际文化艺术学会书法副主席、中国书画名家网艺术委员会副主席、北京书法家协会理事、中国书法家协会会员、中国散文学会会员、中国艺术摄影学会会员、中国知识产权文化大使的丁嘉耕上世纪70年代就活跃于中国书坛,他是中国当代科班出身的著名书法家之一,也是我国研究米芾书法艺术有造诣的书法家之一。他在书法和文学艺术方面的业绩早已被艺术界所认同。丁嘉耕从事书法创作数十载,德艺双馨,深得军队领导、战士和许多书法爱好者的喜爱与推崇。在建军节来临之日,笔者有幸与丁嘉耕老师进行了一次面对面的交流,摘发丁先生的谈话,以飨网友。

  

中国书协教育委员、著名书法家、总后勤部政治部丁嘉耕指出:
书法学习的八大误区误导一代人
当前,青少年学习书法的热潮一浪高过一浪,为什么有的人学习书法数年甚至十多年仍在书法艺术的门外徘徊,为什么一本字帖临摹数十遍仍然毫无长进,以下八大误区误导一代人: 
一、描头画角。起笔时心中无数,不能果断下笔,犹犹豫豫,结果写的字粗细不匀,修修描描。疗治此弊的方法是宁可重写一画一字,也不在原字上修修补补。 
二、盲目抄帖。取到一本帖后还没了解该帖的用笔、结构特点就仓促临帖。对帖字的掌握不抓重点,从头到尾的抄帖,各具神韵的字在他眼前如匆匆过客,练的字数不少,一个也没留下印象。根治此弊,应加强读帖和选临训练,读帖就是加强对该帖的理解、揣摩,弄清来龙去脉,悟出其真谛。选临,就是有重点的选择帖中有代表性的字进行反复临写,临熟,临一笔掌握一笔,临一字熟悉一字,这样进步就快了。不动脑的被动抄帖是临帖之大忌。打个比方,走在大街上,行人匆匆,一天见了成百上千人,晚上回忆起来,一个也没印象了。假如你和一个陌生人,侃上半小时,就能记住他的形象。写字同理,一定要在重点字上“驻足”。不要漫不经心的“溜达”。 
三、帖我分离。一本优秀的碑帖是古人集几十年艰辛用血汗凝成的艺术精华。临摹一定要忠实原帖,取其帖中精华,成为自己的东西。有的人对这个非常重要的思想不太明确,临帖时,帖我分离。有时名为临帖,实为自书,甚至目无古人,另写一套。临帖初期就是要临准临像,一点一画都与原帖惟妙惟肖,在似与不似这个问题上我历来认为,百分之百似就是百分之百成功;百分之五十似就是一半成功,一点也不似等于没有临。有的人,练字还没有形似就一味追求神似,搞所谓意临,这是不可取的。有的年轻人临帖时,傲视古人,追求所谓“自家风格”,这是在给自己开玩笑。 
还有人临帖时担心临得太像古人,将来会成为“书奴”,这是个天大的误区。这里我想告诉书法爱好者,别怕临像了会成为“书奴”,你临得和王羲之一模一样,成为王羲之第二,你就太伟大了!王羲之之后,一千多年过去了,还没人敢说,我是王羲之第二!况且,古人的字你都能写得神韵毕肖,创新那还难吗? 
四、见异思迁。一本新帖没临几天,就忙着换帖。今天写颜,明天学柳,临无定格。特别在某帖临习数日总是临不像的时候,总想换帖试试。选帖时要慎重,一旦选定就应专心致志,不轻易更换。如果今天临颜,明天临赵,后天又临褚,结果谁也没学到,到头来只能一事无成。 
五、死描疆临。临帖时不注意用笔,而是机械的描写。笔画在真行草隶各体中千变万化,姿态各异,而疆化的临写总是横平竖直,一个生龙活虎的字经他一临成了死猫瞪眼,缺乏神彩。临摹一定要注重用笔,中锋、侧锋、藏锋、露锋、方笔、圆笔、轻重、徐疾等区别变化都应了然在胸,方能信手挥来而神采奕奕。 
六、盲目苦练。书法学习切忌盲目苦练。这里有个故事:一位农民大伯,对他在三军仪仗队工作的儿子说,“你走的那正步我练两年也能赶上你”。儿子笑笑说:“你有教练指导也许会,没教练指导一辈子也赶不上我”。这话很有道理。如果这位大伯不知道《队列条令》规定的动作要领而苦练,本来脚底离地面20公分,而你离地面60公分,苦练100年也白搭。他只能在重复错误动作,重复错误动作只能越苦练越坏。书法同理,书法的练习一定要弄清书法用笔、结构、章法的基本规则,最好请一个有经验的老师在学习书法的初期进行面对面的指导,弄清基本规则后进行精确的重复,并能及时纠正错误。临摹一定要讲质量,摹其形态,临其神韵,抓住细节。临摹一个字的偏旁可以解决若干字的偏旁,临摹一个字可以解决同类型的一大批字,这样日积月累,终有成功之日。如果不讲质量的一味苦练,其实是在满头大汗的重复错误,一直重复到改正不了,最后只能误入企图。 
七、信手选帖。字帖就是老师,一部好的字帖就是一位良师,它可以一步步将你引入书法艺术的殿堂。一部不入流的字帖,可能会让你走很多弯路,甚至引向邪路。凭自己的感觉信手选帖是初学书法者的一大误区。我们给孩子请家教,一定会请有经验的老师,不能是个有文化的就请来当老师。选帖也一样,不能见到一部自己认为“好看”的帖信手就临。选帖应当取法乎上,也就是选择一流水平的字帖。我历来认为。选择一流字帖只能写出二流水平,选二流字帖只能写出三流水平,选择三流字帖甚至不入流的字帖其效果可想而知了。选帖的标准有两条:一是从古至今在艺术上有定论的公认的大家的艺术精品;二是自己喜欢的。无艺术定论的,不能堪称一流,自己不喜欢的没法坚持学习下去,缺一不可。另外,选帖还要注意印刷质量,有些帖印刷质量低劣,如雾里看花。还有的编者,大胆描摹古人字帖,给初学者临习更是大忌。 
当代的名家的帖可不可以练呢?当代名家的字我个人认为,可观而不可临,因为他们的作品虽然取得了很大成就,但大多取法古人,学习书法最好从源头上学,所以学今人不如学古人。据我所知,当代的一些大师们都要求学生不要学本人书法。不过,可以吸收他们的很多长处,很多优点,但动笔要慎之又慎! 
八、一曝十寒。书法水平的提高是一个长期积累的过程,需要几年乃至几十年的艰苦临池,任何人概莫能外。那些抄近路,找捷径临摹易于掌握而书品不高的碑帖的方法都是不可取的。在学习书法中,有两点需要明确,一是时间保证,二是提高效率,一曝十寒是学书之大忌。古今书法家大凡成就卓著者,都是集数十年之功而后成的。 
时间保证,具体起来说,就是每天要坚持一小时以上,无论你是读帖还是临帖,一小时是最基本的时间,如当天确无时间,可以第二天补上。宋代四大书法家之一的米芾就曾说,一天不练手生。我们要养成每天练字的习惯,就象洗脸刷牙那样坚持不懈,这样才能取得进步! 
提高效率,明确一点说,就是练一个字就有一个字的进步,第一个字不行,写第二字时就应加以修正,比第一字有进步,写第三字又比第二字有进步。直到完美地掌握笔法、结构为止。提高效率,要按时完成一定的作业量,具体的说,每天200字左右。还要注意掌握进度,不要老是前三页。提高效率,还要仔细分析原帖,尽快地把握特征,理解内涵,不要老在帖的外围徘徊,这样对自己是不利的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017