注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】要获奖、要入展你不得不看  

2014-10-24 11:10:51|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要获奖、要入展你不得不看

2014-05-08 点蓝字免费收听 中国书法网

要获奖、要入展你不得不看 - xy - moyixuanbaili的博客

书画、美文、正能量、专业阅读

在公众账号:【中国书法网】shufacom

要获奖、要入展你不得不看 - xy - moyixuanbaili的博客

  说到比赛,很多人喜欢谈“淡泊名利”。但不管如何,在有含金量的书法大赛上能较好展现,其作用不容置疑。书法大赛是一把衡量书法水平的“尺子”,是各级书协的“敲门砖”,也是提升自身身价的一件“金缕玉衣”,所以书法赛事需重视对待。

  如何轻松获奖,下面这些方法具有较好的参考价值,爱好书法的朋友们,应该看看和分享。   

创作是一种很高的要求,要靠很多途径和方法将其“养”出来“逼”出来,我们平时用的方法根本不够。也不系统。所以出现了学一帖,像一帖。不会变通;长期不进步;学古人形迹等问题。

方法一:将字帖复印放大“双钩”。

  大家一看肯定会说,以为什么方法呀,原来如此。那您做过吗,做过多少呢?大道至简。古人为什么写字精,因为老实啊,没字帖子,就借人家的帖子,双钩填墨做个帖子。这个过程练就他非凡的观察力。不要以为你能看清楚、能看懂字帖,双钩了以后,会知道你没看出来的东西太多了。

此方法尤其适合二王一路的小行草书,帖学一路的写法。你要以古雅、精妙风格胜出,龙开胜、李有来这样的高手的风格路线就是如此,你如果认真训练了,也许你会对国展高手的作品提出你的看法呢。不信试试。坚持。再好好做些这样的练习吧。你会发现一些“古法用笔”的。

方法二:窜临

  窜临的一个最大应用,就是对着唐前书法史的碑帖,以唐以后帖子临摹,这有个对书法史认识问题。唐以前典范时期,唐后是风格化时期。你能对着泰山刻石,写出赵之谦、吴大澂、吴昌硕的风格吗,试一下,没底的话,就先临他们一下,然后对着泰山刻石来,你会发现你不可再现他们的风格,可是你写得很有个人风格了。

方法三:快临、意向性意临。

  放帖子在旁边,快扫看、快书写。

  比如:写《石门颂》1、加大字内空间,如开通褒斜道、伊秉绶的特点。2、加大内紧外松式,如萧娴的特点。3、加粗点画,减小波动度。4、用石门的方式写古隶,化一下帛书和简书。

  这样结合你对国展作品的研究和你想达到的书写效果。很管用的。

方法四:分解式临摹

  点画归类分解式临,起笔、行笔、转折和使转、收笔的分解式临摹。方法一和方法四对帖学一路很重要。

方法五:单项训练

  针对单字,加强收紧中宫的写法训练;相反,宽松中宫的练习。字内空间和空外空间的练习;外廓变化的练习;重心提高降低和左右摆的练习;斜正体势变化的练习;字组连结方式的练习;字内和字间对齐方式的练习。主笔变化的练习。古法用笔的练习:绞转与笔毫运动周期问题、翻转,换锋、断笔等等……

书法参赛获奖有没有窍门?评委打高分根据是什么?你可参考的具体一些“坏招”要获奖、要入展你不得不看 - xy - moyixuanbaili的博客要获奖、要入展你不得不看 - xy - moyixuanbaili的博客要获奖、要入展你不得不看 - xy - moyixuanbaili的博客


1、根据自己特点和你对国展的分析和预测,确定你的书体、书风和书写内容。不要以为书写内容很不重要,很重要。


2、对你确定书风和所学碑帖做深入的技法分析和形式训练,力求短期提高技术。


3、找同类书风的获奖或入展作品分析,你能借用什么,或受到什么启发。你可实验性临摹一下,学到化用的语言。你能找到相关的更偏的资料,借用到什么,或化用什么。你能找到历史上与你确定的书风的相关作品吗,不一定是一流水平和一流有名的。你能借用到什么吗?


4、你是否想到过把别人五言联改成七言联,你是否想到过变别人一幅小字作品为大字,册页为条幅,从整体中拆解一部分。


5、你是否想到过,你要写七个一组的册页,拼成一个条幅,你找出王羲之或者米芾的七个代表的手扎,然后摹仿它们的经典章法特点制作七个册页呢?


6、你是否想到稍改变一个曾经一个获奖作品的块面顺序,成为一个新的作品呢,比如,别人五片并成一组,你六个一组,但是五个都是用它的章法特点和正文块面分割特点呢?变化就能出新,孙悟空七十二般变化就不得了了,你能变出多少,别老想着创造了。


7、你的内容和书风、书体确定好了后,能不能制作个小样稿,然后再写,再看作小样稿,再改,如此反复。在这个过程中,你想到过,把你写过的纸剪成小片,重新组合,以做效果预览吗,想过把印章盖在另纸上,剪下来,先在作品上试摆以找找最佳的用印位置吗?


8、你对你的作品的细化分析了吗,比如前三个字的连接方式分别用了穿插、主笔对齐、牵丝连带,后面接着的五个字呢,是不是只用了一种,第一行行气线是直的,第二行还是直的,第三行呢,你能不能曲线摆动呢。你要细化到对你的作品的每二个字,每三个字的关系都要变化,都在你的掌握之中。


9、构思、设计、从内容到每个细节,检查,修改。最后找最佳书写状态,最好能发挥出一次书写的感觉。你就成了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017