注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】引用 还老师尊严就是给学生美好的明天  

2015-01-30 08:26:18|  分类: 过眼云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还老师尊严就是给学生美好的明天

德财兼备


   

 教育质量的高低关键看教师。严师出好徒,名师出高徒。

  在师资匮乏大家不愿意当“孩子王”纷纷跳槽脱离教育行业的年代,社会各界鼓励推崇教师是太阳底下最光辉的职业,其实,那只是给臭老九一点心灵的慰藉,借以巩固教师队伍保证教育事业后继有人的宣传造势。如今,教育的平民化、世俗化,使教师职业走下神坛,成为三百六十行的一个普通职业,这并不是坏事。但是,教师职业的特殊性又要求老师必须持有自信和自尊,唯有这样,才能保持为人师表的职业形象,在传道授业解惑中给学生正能量,才能传递给学生学习成长的快乐,培养学生健全的人格和做人的尊严。

  令人遗憾的是,现在有很多老师活得并没有尊严。多数教师的工作环境和生活待遇没有得到与社会经济文化发展相适应的改善,他们的付出与收获严重不对等。他们一面殚精竭虑地策划教育教学方案,另一方面又深深地陷进为“稻粱谋”的忧虑之中:备课时,或许在心底压抑着病重的父母没钱看病的忧郁;上课时,侃侃而谈的微笑里或许包含着对妻子柔肩担负全家生活重担的歉意和无奈;批改作业时,笔端流淌出对学生的关爱里或许掺杂着对自己孩子前途未卜的担忧烦恼。他们把柴米油盐酱醋茶的窘态掩藏在微笑的背影里,把七情六欲的纠葛搁置在夜深人静的独处中。

  在现代社会,没有经济地位就没有尊严。很多地区农村教师的收入只能勉强糊口,他们买不起房子、养不起老人。即便是城镇学校的教师,多数人的境遇并不如人们想象得那样好。这些都是导致教师不能执着于教育教学工作、不能安贫乐教的主要原因。相较于很多职业,教师的工资不一定是最低的,但其他职业所包含的隐性收入和福利,以及其职业带来的名利与好处,却是教师职业所没有的。

  老师的尊严还丢失在广受诟病的老师收受学生家长礼品现金卡上。教师队伍和其他行业一样,大部分人能够坚守职业道德,洁身自爱,但不排除部分人别有所图,苛求老师队伍完美无瑕是求全责备,是对老师职业的理想化完美化的过高要求。社会深恶痛绝的节假日补课,有些家长一面托关系找门路给自己孩子找最优秀的老师补课,打造名牌大学的坚固工程,另一面又义愤填膺谴责老师节假日给学生补课赚钱:这也是老师广受诟病尊严扫地的一个原因。有需求才有市场,不能一味把这些错误单方面算在老师的头上。

    当教师不再是受人景仰、受到社会各界尊重的职业,当老师缺乏为人师者应有的尊严和魅力形象,怎么能够传递更多的正能量,引导新一代走向美好明天!民族前途系于今日学子,今日学子的状态则取决于教师。多关心关爱教师,还他们自信和尊严,学生才能拥有更加美好的明天,我们的民族才会有更长远更辉煌的未来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017