注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】楷 书 论  

2015-03-11 09:26:51|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无果苦生《楷 书 论》

楷书,又称之为正书、真书。古时又称之为楷隶、今隶。就其种类而言,有大楷、中楷、小楷和榜书。就其风格而言,有欧体、颜体、柳体、赵体等。就楷书的演变而言,大致可分为北碑和唐碑两种。楷书通常被认为是静态书体,从广义上讲,楷书还应该包括篆书和隶书。古人常以楷书之体施之于纪功颂德,大凡树碑立传、墓葬表志之事,无不上碑刻石以传祭千古。此外,宫廷楼台、梵宇仙刹、名胜古迹之地,也不乏或刻石以弘佛,或立碑以记事,或署匾额,或写楹联,皆以楷书居多。

在我国,刻石之风大约初始于秦而大盛于东汉,及至北朝时期则更是蔚然成风。北朝诸帝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周约200年之久)皆好刻碑(而南朝则禁碑,故南碑传世甚少),由于南北朝碑版以魏为主,故北碑又被称之为魏碑。魏碑从隶书蜕化而来,是一种错于隶楷之间的初创时期的楷书。由于魏碑书法具有正处于初创时期的特点,其书常常面目多变且又常常饶有古趣,故而被后人称之为是我国楷书艺术中的瑰宝。楷书之体大约产生于汉末魏初而成熟于隋唐时代,其鼎盛期则在唐代。值得一提的是,自唐以后的楷书,一代不如一代已不再辉煌。初学书法应从那里入手?应从楷法入手,并把楷书作为学书的立身之本,这是历代书家们的共识。

魏碑以降,唐代楷书最为鼎盛。然唐代楷书也有一个产生、发展的过程,大致可分为三个时期:(1)初唐时期楷书基本上是沿袭了二王书风,以崇尚瘦硬之美为主,其代表人是虞世南、欧阳询、褚遂良、薛稷等。(2)自唐玄宗开元至萧宗末年,唐代楷书则有所发展和创新,以崇尚肥劲之美而自出新意,其代表人是颜真卿。(3)中唐时期唐代宗至文宗时期,其楷书又出现了融颜、欧之长而自创新意者,其楷书遒媚清劲,以骨力见胜,其代表人是柳公权。总的来说,唐楷无不有端庄、匀称、协调、和谐之美。

学习楷书是书法入道入门的有效途径。这是因为,楷书中的笔墨技巧和功力较为系统和全面,初学者如能从楷书入手,并能达到心手相应的境界,这对于日后继而学习行书和草书,无疑是打下了扎实的基础。脚踏实地打基础是图本,不知道脚踏实地打基础是图末,本不立则道不生,本立则道生。因此,学书从楷书入手有以下好处。

(1),学楷书有利于潜心修道,有利于克服燥急之念。

(2),学楷书有利于对笔墨技巧的全面了解和把握,有利于在点画线条上面下真工夫。

(3),学楷书有利于培养和提高书法美学观念,尤其是楷书中的整齐、匀称、平稳等书法美学观念,有一种扎实的追求。

(4),学楷书有利于培养和提高一个人的沉着、精到、细腻、完美的艺术个性和风格,从而达到树立一丝不苟的学习精神。

楷法用笔主要从篆隶演化而来。篆法圆,纯用中锋,以转为主,后被转化为草法。隶法方,兼用侧锋,以折为主,被楷书广泛使用。行书介于真草之间,动静结合,方圆并用。由此可见,方、圆、中、侧之笔,是用笔技巧之根本。

方圆之笔,方笔最为难。用笔欲方,非用侧笔不可。楷书方笔皆以“点”法起笔,古人称“点”为侧,以侧取势。清刘熙载《书概》说:“凡书,下笔多起于一点,即所谓‘侧’也,故‘侧’之一法,足统馀法。” 方笔,通常是以侧锋之笔写出,下笔时笔杆微微向右后方倾斜,锋尖常常露出在欲写点画的左上方,落笔时犹如作“点”状,尖锋顺势侧着下笔,在笔肚入纸的一刹那,迅捷铺毫调锋并行以运笔。有人说,大凡下笔须锋正管直,勿使倾倒。笔者以为,此法乃是篆书之用笔法,而楷书则不然。发笔尖,收笔圆,由偏转中是方笔侧锋用笔的又一特征。区别侧锋用笔还是偏锋用笔的根本,并不是看他锋是不是很正,也不是看他管是不是很直,而是看他能不能作到“偏入正出”。能作到“偏入正出”者谓之中锋,不能作到“偏入正出”者谓之偏锋。此外,收笔精到不精到,是书法功力深不深的具体表现。书法功力不深的人,大凡在点画的尾部好犯收笔马虎的毛病。比如,钩的尾部不尖,撇的尾部不尖,捺的尾部不尖;或者是该方的不方,该圆的不圆,该润的不润。总之,收笔要到位,这是区别会写字和不会写字的关键。

关于圆笔和方笔,向来有“折成方,转成圆”的说法。“折成方”是指类似于把筷子折断的意思,“转成圆”是指类似于把铁丝盘曲的意思。一是有阳刚之气,一是有阴柔之气,其手法不同,所表现出来的艺术效果也就各不相同。有不少字写得很秀气,如欧阳询的字,给人的感觉是阴柔之美,但他却常常用方笔写出,字是阴柔的,笔是阳刚的,给人的感觉是丰富的,阴柔之美也有,阳刚之美也有。而颜真卿则反其道而行之,他的字结体宏大,气势宽博常常给人以阳刚之美的感觉,但他却用圆笔写出,字是阳刚的,笔是阴柔的,给人的感觉也是丰富的,阳刚和阴柔之美也都兼而有之。请仔细研究一下古人的法帖,都不难看出其中的奥妙。

然而,正确把握楷书基本点画的写法,以及各种基本点画的演化是学好楷书的关键。初学者常常易犯轻视基本点画的毛病。古人以为,点者字之眉目,点有所失如美人之眇一目。撇捺者字之手足,但有所失如壮士之折一肱。横竖者字之躯干,若有所失必有损于字的整体之美。因此,我们一定要重视楷书基本点画的写法。重视楷书基本点画的写法是手段而不是目的,要想写好楷书,重在通晓楷书的结构。楷书基本点画的要求,是希望能把它们写得好一些,而楷书结构的要求,是希望能把各个基本点画在不同的位置上,能够安排得好一些。安排得好与不好,涉及到各种综合因素。总之,楷书结构的要求,是要求能把楷书的各个基本点画,组合成一个“有血有肉、有筋有骨、有情有意、有理有法”的生命单位,达到“端庄、沉着、匀称、熨贴、精神团聚、姿态生动”的最高境界。为此,楷书结构安排需要注意以下问题:

1.通篇作品的格调,必须保持和谐和统一。唐孙过庭《书谱》说:“至若数画并施,其形各异;众点齐列,为体互乖。一点成一字之规,一字乃终篇之准,违而不犯,和而不同。” “其形各异”和“为体互乖”,指的是书写的形式一定要多样,用笔的笔调一定要统一,要在同中求异,异中求同之间,来求得两者之间的完美的结合。

2.点画有位置,结构要安排,以白计黑,以黑计白的关键在于笔顺和笔势的管束,楷书结构最忌涣散。故而,作楷之法最讲究的是“笔断而意连,形独而气贯。”楷书虽然重在以点画为形质,但却以使转为性情。古人作楷如作草,书写时常常是一笔接一笔,上一笔结束的时候,就是下一笔开始的时候,中间从不有停息之意,如笔不离纸一般,笔笔断而后起。用笔有草行意,自然血脉贯注。上一笔与下一笔的过渡,要有暗渡陈仓之妙,说是笔离纸,好象并没有离纸,笔在空中飞度是极低的,是以隔笔取势为主要手段的。

3. 楷书讲平正,但却要以能寓险绝于平正之中为高。楷书贵在有姿态,险绝的姿态能令人回味无穷,有百看不厌的艺术效果。如果只是仅仅能把楷书写得四平八稳,匀称精到,大小一律,看上去是无瑕可击的,其实只是淡而无味、缺少个性的庸作而已。宋人姜夔《续书谱》说:“真书以平正为善,此世俗之论,唐人之失也。古今真书之神妙,无出钟元常,其次王逸少,今观二家书皆潇洒纵横,何拘平正。”笔者以为,学楷书必定要先求平正,继而达到由正至奇。但是,由正至奇则须有个度,则要做到“正而不板,奇而不怪”。写楷书笔笔须从规矩出,唐代楷书笔笔皆正,是初学者们的首选法帖。由正至奇靠的是“微妙”二字。由正而生变并非易事,变之不足即板,变之过头即怪。真正好的楷书是“看似平常却奇拙”,任何以正废奇和以奇废正的做法都是不对的。“看似平常却奇拙”的楷书,笔者以为当从魏碑处去寻找。魏碑是承上启下的书体,上承篆隶遗风,下启唐代楷书新貌,是学习和研究楷书的富矿。大凡欲想在楷书上面有所造就的话,就一定要在魏碑上面狠下功夫。

4. 楷书最忌呆板和不灵动,其关键因素是要牢牢把握笔势。蒋衡《拙存堂题跋》说:“夫书必先意足,一气旋转,无论真草,自然灵动,若逐笔安顿,虽工必呆。”写楷书不可出现有死的点画,要字字求生动。生动不生动,关键在笔势。何谓笔势?点画合乎情理的走向和运行轨迹就是笔势。何谓点画合乎情理的走向和运行轨迹?点画与点画之间的内在的或外在的联系方法是科学的,就是合乎情理的走向和运行轨迹。反之,点画与点画之间内在的或外在的联系方法是不科学的,那就不是合乎情理的走向和运行轨迹。因此,初学书法的人们,一是需要注意和研究笔顺,书法家们为了书写便捷,常常会自行设计出特定的笔势走向和运行轨迹,在笔顺的处理上,自然不同于语文教学中的笔顺。二是需要注意和研究书写的精熟度,俗话说熟能生巧,只有熟了,才能生动而不刻板。精熟的关键是笔的使转,古人称之为“卷”法。蒋和《书法正宗》说:“卷者,笔笔相生,意思连属,势如卷出,盖力到笔到,旋转如打圆圈也,知卷则字无不一气贯注。”而使转之法,有的在字内,有的在字外,讲的是笔的韵味,讲的是惟妙惟肖和若隐若显的精熟度。

5.楷书是严谨的,但在严谨之中更讲究形质,更讲究理法、意蕴和情趣。它那富有内涵的笔墨技巧,总是要求人们在“法与意、形与神、文与质”等方面达到完美的统一。理法、意蕴和情趣,不是指具体的结构和点画,而是指流露在作品中的一种精神境界和格调。通俗说来,是一个书法作者的想法、构思和追求。“欲妙于笔,当妙于心”,笔之所成,皆心之所唤。然而,理法、意蕴和情趣,皆生于法中,笔墨技巧是基础。总的说来,楷书用笔要精到,要细腻,要锋势备至,要结字熨贴。此外,还要注意笔与墨之间的关系,古人一向有“源于笔,成于墨”的说法。墨不好,写出来的字肯定不会好。

6.书写楷书切忌大小一律,当于参差错落之中求齐平。在一行之中,要有大小、长短、肥瘦、宽窄、奇正、疏密、虚实、曲直、轻重、徐疾、开合、主次、浓淡、枯润等变化。书写楷书一般都打格子,格子有中心,字也有中心,无论是大字小字、长字短字、肥字瘦字、宽字窄字、奇字正字,在字群排列的时候,一定要注意把字的中心和格子的中心,做到“两心合一心”。这就好比军营列队一样,来一个左右看齐,不管是大个子还是小个子,不管是胖子还是瘦子,都能整齐划一。在章法上要注意精神团聚,要一气贯注,要各有管束。王世贞《法书苑》说:“字体各有管束,一字管二字,二字管三字,如此管一行,一行管二行,二行管三行,如此管一纸。”字字有管束,首尾有照应,就能达到一气呵成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017