注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】阳宅明堂\\\阴宅明堂  

2015-05-29 20:57:12|  分类: 风水命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自登山人家《阳宅明堂\\\阴宅明堂》
阳宅明堂

在风水学上,屋子的前方叫做「明堂」,即是房子前面的空地。房子前面的空地要大,马路拓宽的时候,房子才不会被冲掉;此外,明堂的深度够,这样房子感觉起来比较稳,能得比较长久,财源也会慢慢进来。此外,明堂可依距离马路的远近,分为外、中、内明堂,通常马路称为外明堂,庭院称为中明堂,大厅则称为内明堂。明堂可以看出一个人的前途、事业、财运与胸襟气度,所以良好的明堂风水布局,绝对是店面招财风水不可忽略的地方!

  1.明堂开阔引入财气

  选择开店的地点时,应该考虑店铺正前方是否开阔,最好能避开所有的遮挡物,比如:围墙、电线杆、广告牌,或大树…等任何妨碍财气进入的东西。店面前最好有广大的明堂,可以接纳八方生气,这个理念与经商讲究广纳四方财源相契合。犹如忠孝东路SOGO百货,舍去内部空间而加大店面前的空地,不但可以吸取人气,还可招来财气,「以退为进」的哲理,正是纳气招财的最佳典范。

  2.别把财神爷拱手让人

  建物如果能够向後退,凹入而建,不要太靠近马路或是红砖道。如此一来,大门前便可形成一个宽敞的明堂,更易聚集人潮,带来财神,虽然自己要牺牲一点,但是有「舍」才有「得」。倘若店面太贴近红砖道或马路,或将明堂往外凸出、堆放商品杂物机车,那就会形成财神爷过门不入或把财神往外推的风水格局;另外,店面前的明堂租给小摊贩做生意,甚至租放非常流行的夹夹乐、儿童游乐器材,看似增加了人潮,却会减低店内的生意,因为将财气给分散出门了,当然就把财神爷也拱手让人罗!

  3.提升内明堂的招财气场

  在阳宅风水中,路是水而水主财。大门前的马路如能环抱回入,再透过旋转门回转气流缓和进入,就能避免气流直冲大厅的内明堂,避掉不好的冲煞,如此便可稳住财运。除此之外,若能在大厅里做挑高设计,并配合芳香灯、盆栽、鲜花及美丽的造景,这样不仅能增加内明堂的阳气及气度,还可以让店里的气场活络起来,使财运指数节节上升。
 
 
--------------------------------------------------------------------
 
 
 阴宅明堂
上古,明堂是天子理政、百官朝见的场所。风水中的明堂是穴前之地,诸山聚绕,众水朝拱,生气聚合。


明堂有内明堂和外明堂之别,亦称大小明堂。穴前是小明堂,龙虎山里是中明堂,案山内是大明堂,凡山势缓和,平平结穴,龙虎环抱、近案当前,就称为内明堂。怎样的内明堂为好呢?不可太宽,宽则近乎旷荡,旷荡则不能藏风。又不可太窄,太窄则气局促,局促则穴不显贵。须要宽窄适中、方圆合格,不歌侧,不卑湿,无圆峰内抱,无流泉冲破,不生恶石,这就是最好的内明堂。外明堂在内明堂以外,山势急迫,垂下结穴,龙虎与穴相登,前安较远。对外明堂的要求是不可狭窄,四山围绕而无空缺,外水曲折,远远朝来。


凡称得上是大富贵墓地的,都有内外明堂。内明堂欲其团聚,不欲其广阔。外明堂欲其开畅,不欲其逼窄。内明堂宽则气不融聚,外明堂窄则局不开展。


明堂又有吉格和凶格。交锁、周密、朝进、宽畅、大会、广聚诸明堂为吉格。交锁明堂最吉,因明堂中两边有砂交锁而得名。周密明堂因四周因西四围拱固无得名。朝进明掌因堂前有特朝之水而得名。宽畅明堂因穴前开广明畅而得名。大会朋堂因众水归堂而得名。广聚明堂因众山众水团聚而得名。此外,劫杀、反背、倾倒、旷野、破碎诸明堂为凶格。劫杀明堂因尖砂顺水而得名。反背明堂因悖逆之象而得名。倾倒明堂因水倾


砂飞而得名。旷野明堂因穴前空旷而得名。破碎明堂因窟窦尖怪而得名。


黄妙应《博山篇》指出:“水上堂,穴即是。低平洼,方是处。要藏风,要聚气,良可喜。……堂内聚水,名蓄内气。洁净为佳,塞块为病。增高就卑,谬妄自若。您意穿凿,伤残真气,反惹祸基。堂之广狭,随龙长短。龙远堂宽,斯为正法,龙近堂小,形势乃宜。”又云:“忌有土山,忌有巨石,忌有土堆,忌长荆棘,忌作亭台,忌多种植。”


附:《明堂入式歌诀》


寻得真龙与的穴,须把明堂别。明堂贵乎能聚气,散气却非宜。凡是穴前平垣处,便是明堂位。明堂区别本有三,取用必须相参。小明堂在圆晕下,立穴辨真假。中明堂在龙虎里,交会要推详。大明堂在案山内,必须四水舍。小明堂详入门篇,入式不重宣。中明堂不重形体,妙在雌雄喜。大明堂要水口栏,真气聚其间。辟栏譬如为纫锁,勾廉亦其内。或是山脚亦田垄”,锁结喜重重。更有横龙来作穴,背后要堂塞。须把三堂一齐看,祸福一般论。明堂光明照万方,宽阔始为良。好砂好砂常聚面,种种皆可见。若然狭窄岂能容,犹如坐并同。明堂宽阔人轩豁,聪明且特达。若然狭窄人蠢顽,畏袁更贪坚。古云堂宽容万物,亦忌广且野。外栏若在渺茫间,虽兰如未兰。万山取宽为正法,平洋则取狭。万山若狭平洋宽,此格不须看。先贤于此分公位,长房居左,二房居中,三房居右,此理最优长。水居左位长房兴,聚中诸子富。若居右位小房发,经旨要分明。明堂龙穴俱是凶,永世不兴隆。龙真穴正堂气聚,富贵必非细。龙穴若凶堂熬好,二纪尚温饱。龙穴若好明堂凶,初葬便贫穷。一纪之余堂气遇,发福必然大。我今著歌名入式,句句无差失。若能熟读悟玄微,赛过得名师。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017