注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】草书·黄金10条  

2015-10-14 11:01:38|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《草书·黄金10条》

       
草书·黄金10条 - 中华网络书法家协会 -
        一、动态平衡

写草书字不能写成四平八稳,要打破平衡,让字的某一部分欹侧,另一部分要通过处理,使整体上达到一个新的平衡。以增加强草书的动态姿势。

二、呼应顾盼

呼应是指笔势前后承接关系,顾盼是指一个字的某一部分之间的朝楫迎让。也就是不要顾及偏向压制一部分或者另一部分,要坦然和平共处。

三、欹侧取势

草书在结构上可以大胆地取侧势、取险势,力求观赏的艺术性效果。要追求动的感势很要紧。

四、参差错落

左右结构的字要有意伸缩,一放一敛,打破均衡的死板局面,使字变得参差错落,奇趣横生。

五、疏密对比

“疏可走马,密不透风”,在行草书中的空间布局更加如此。但不一定要注意,笔法熟练,用笔得当,要“极贵自然”不要刻意强求做作。要使的部分提得起,放的下。

六、上下开合

开与合用于左右结构的字,所以开合与欹侧是有联系的。通过开合可以使字呈现趣味。

七、迎让穿插

如果字的一部分较宽,另一部分要以笔画适当穿插其中,使得两部分组合在一起,以朝辑迎让、为不侵占对方的和谐状态。

八、简洁洗练

草书可化多为少,删繁就简,结构要变化,简洁洗练。减少书写强度。

九、变化多姿

艺术最忌讳雷同模仿,要讲究变化。同一笔画要有轻重长短、曲折、俯仰之变化。同一偏旁部首重复时,笔画要各具姿态,这样才能显示出艺术效果。

十、收敛有度

收即把笔画缩短或者要有变细,放则反之。这与“呼应顾盼”、“迎让穿插”都有着密切的联系。要举一反三,灵活应用。目的主要就是形成对比、差异效果。


草书·黄金10条 - 中华网络书法家协会 -

书法用笔 · 黄金12条-

1.草书不见横画,行草书有横线条的尽量短些,要有纵向感。可用虚、细线替代。


2.忌由快产生的平拖、干笔、粗细一样的现象,行处皆留,留处皆行。

  

3.墨淡无神。重新起笔用浓墨,浓墨字的笔画要交代清楚。


        4.忌单字中的“眼”,防止“眼子”太多。


5.中间一行是作品重点。一作品中,要有几个突出、精彩、有个性的字。这也叫“书眼”。


        6.长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。

 

7.笔墨重的字不能面积相等,字的重轻要有过渡,忌团状。


        8.细笔要有韧性,粗笔要结实。要有铁划银沟的粗笔,又要有行云流水的细笔。


       9.墨干时速度稍慢,湿时略快,粗时略慢,细时略快。行草有楷意,楷书要行写。


       10.交笔时,起讫分明,每笔要交代清楚。


       11.讲究提按:齐而不齐,直而不直,曲中含直,直中含曲。要“提着笔向下按”。


       12.中锋侧锋并用,八面出锋,细处用中锋,厚处用侧锋。-


草书·黄金10条 - 中华网络书法家协会 -
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017