注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】满分作文分析总结:7个方法让作文更有文采!  

2016-01-23 16:29:13|  分类: 传统文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满分作文分析总结:7个方法让作文更有文采!抓住阅卷老师的眼球


       作文每个人都会写,但是质量好坏区别就很大了,有文采的作文往往都会得高分,但是何为“文采”?怎样的作文才能称作有“文采”?下面我就给大家讲一下写出有“文采”作文的七个方法。

满分作文分析总结:7个方法让作文更有文采!抓住阅卷老师的眼球

       方法一:化抽象为形象。

       首先我我举个例子说明:,请比较以下两个句子:

       1、繁忙的工作之后,女孩开始有些想家了。

       2、繁忙的工作之后,女孩喜欢一个人爬上顶楼,面对家的方向,去读雁阵、夕阳。(文出自颜文静《寻人启事》)

       这两句话虽然读表达“女孩想家”,但是句1只是一个叙述,说明“想家”这一事实,而“想家”是一种情感,是抽象的、模糊的,读者并不能感受到她的情感。而 句2是通过女孩“一个人爬上顶楼,面对家的方向,去读雁阵、夕阳”的意象,蕴蓄思念萦怀、感伤别离的孤独感、凄凉感的,把“想家”这一感情具体化到“顶楼”、“雁阵”、“夕阳”这三个具体的事物上表达,所以给人感同身受之感。

       我建议同学们在写作文时,展开丰富的联想,就拿上文中“想家”来说,要想一下在“想家”时你会做些什么、想些什么,然后把感情赋予具体的事物之上。就上文“想家”这一感情来说,还可以这样写:繁忙的工作之后,女孩坐在靠窗的位置,看着车窗外如电影画面一般流逝而去的街景,总想起千里之外的家。


       方法二:化静态为动态。

       好的文章总能把人的想象力带动起来,有画面感,这就是具有动态美。

       动态美运用在作文里会比静态、平淡的语句更加具有感染力,能够产生更强烈的效果。所以,对那些静态的事物,我们要善于“化静为动”,使之富有生气,充满活力。例如孔孚的《千佛山龙泉洞某佛前即景》,是这样描写佛像和绿苔的:

       他微笑着,看苔爬上脚趾,他微笑着,听苔跃上双膝,他微笑着,任苔侵佛头……

       佛本是静态的,就连生长着的苔在我们看到的一刹那也是静止的,作者却用“微笑、看、听、爬、跃、侵”等动词,使佛和绿苔动态化了,仿佛有了生命似的。

       又如王安石《题书湖阴先生壁》中写到:一水护田将绿绕,两山拍闼送青来。

       诗中“水”和“山”是静景,但用“绕”,“送”二字,仿佛把“水”和“山”写活了,这样“潺潺流动的小溪把碧绿的田地围绕起来,远处青山像两扇门送来一片翠绿”的春景图就跃然纸上,使人感受动态之美感。所以,要善于让静物动起来,让无生命的东西活起来。

满分作文分析总结:7个方法让作文更有文采!抓住阅卷老师的眼球

       方法三:有形、有声、有色。

       有形有声有色就是说把声响、物体的形状与色彩等具体地描写出来,使人有身临其境之感。比如“有个小银圆落在地上”,这样就不够具体,读起来干瘪,语言不饱满。如果写成“有个小银圆,从桌上滚了下来,在地上丁丁铛铛地跳着” (文出自秦牧《语林采英》)。这样一来,就有声有色了,趣味无穷,自然就抓住读者的眼球了。


       方法四:幽默、活泼。

       在考试中,阅卷老师看得千篇一律的文章,本来就感觉严肃、沉重、压抑,这时来一点幽默,讲一点俏皮话,不仅能使文章形象生动,活泼有趣,也能使阅卷老师心情轻松,感觉有“亮点”,自然打分不会很低。例如满分作文《跟时代一起改变》的结尾:

       我们并不一定要追赶潮流,完全可以做自己;并不需要一味地学着人家的样儿,完全可以做更“高级”的事。

       改变自己,使自己有高尚的品行,而不是只知“忙”。

       改变自己,使自己有爱国的情操,而不是“爱大米”。

       改变自己,使自己有出色的修养,而不是只看搞笑和言情。

       改变自己,让自己有鹤立鸡群的素质,如今个性也是潮流,像这种特点,无疑是最“in”的。

       周围的一切,正在对我们的成长形成影响,而它们常常是负面甚至颓废的,真是“一点技术含量也没有”。但只要改变自己,我们一样可以拥有过人的气质。否则,“后果很严重”。

       作者娴熟地运用杂文笔法,写得亦庄亦谐,轻松自如,使文章具有了特殊的情调,读之令人忍俊方法五:运用修辞。

       大家无论是在课堂学习上,还是在课外的杂志上,可以看见,写得好的文章总是运用了许多修辞手法。我们写作文,要想让阅卷老师认可,也必须根据文章的需要,恰当地运用比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等修辞方法,可以有效地增强文章的表达效果。请看下面的例子:

       1、蜘蛛也惜春归去,网住残红不放飞。

       运用拟人手法:以“残红”代落花,鲜明生动地表达出惜春之情。

       2、水清鱼读月,山静鸟谈天。

       对偶:使诗句具有音乐之美;拟人:不仅表现出环境的优美、幽静,而且渲染了一种让人心旷神怡的浓郁的书卷气。

       3、那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里头养着两丸黑水银。

       用比喻刻画白妞的眼睛:“秋水”见其清澈纯净,“寒星”见其晶莹明亮,“宝珠”见其圆润光泽,“水银”见其黑白分明、水灵生动。这双眼睛真是顾盼传情,美丽动人。

       4、春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声;白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,水际听欸乃声,方不虚此生耳。

       排比:列举一连串悦耳之声,令人浮想联翩,心旌摇荡。

       5、少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月,老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。

       比喻:以赏月喻读书,表达读书所获与阅历相关的道理,深入浅出。


       方法六:句式变化。

       整句,散句,长句和短句交替使用会使文章的语言就会变化多姿,产生特殊的美感。比如:

       有的人征服了高峰,又举目遥望更险峻的山崖;探得了魂宝,又跃跃于另一次奇异的冒险;策马路过梅园,却一心想着直奔边关,戍国杀敌。

       这样的人不是痴顽,而是执著,他们在奔波里冲击生命的极限,在征服里体验生命的快乐,在“无所息”里实现自己的终极意义……最伟大的战士,都渴望战死沙场,在死神带来的永恒憩息面前,他们粲然微笑,死得其所。

满分作文分析总结:7个方法让作文更有文采!抓住阅卷老师的眼球

       这几段文字从句式的角度看,以整句为主,兼用散文的方法,注重整散、对称与呼应,形成了一种整散结合的美,读起来抑扬顿挫,感情澎湃。


       方法七:引用名句。

       在写作文时多引用、化用名言警句,可让阅卷老师折服于自己的才华之感,也能增强文章的说服力。

       因此我建议,初/高中的同学平时要多看一些名人传记和名言警句之类的书籍,在遇到好的名人名句时,记在一个专用的小本上,闲暇时拿出来拜读一翻,不仅能提高自己的文学素养,考试作文时也能熟练引用。

       总之,要多读“有文采”的精美时文和语言有特色的高考满分作文,确立适合自己的语言目标,掌握方法,认真训练。这样,在较短的时间内就能使自己的文章闪现出亮丽的色彩。

http://sdczzbjnh2008.blog.163.com/blog/static/7598363920160219957447/?newRecomBlog

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017