注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】书法教育故事29 郑板桥怪人创怪体  

2016-01-04 14:04:06|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑板桥怪人创怪体

前清年间,统治阶级对书法非常重视,字写得好坏,成了朝考殿试能否录取的重要标准之一。可是,清王朝为了禁锢人们的思想,加强他们的统治地位,把所有意识形态的东西都归纳到狭窄的渠道之中,文章以八股取势,书法则推行一种“乌、光、方”的馆阁体。因而,书法被束缚在狭小的天地里,写出的字千人一面,死板呆滞,毫无生气,严重阻碍书法艺术的发展。

开始,郑板桥写的也是馆阁体,但由于写不出新意,常常陷于极度苦恼之中,象是迷途的羔羊,不知道该朝哪条路走。

一天晚上,板桥躺在床上,翻来覆去总睡不着,他又一次为自己的书法寻不到出路而苦恼得失眠了。他躺在那儿,脑子老想着点、画、撇、捺……右手不由自主地在空中画起来。他一边描摹王石谷写字的笔迹,一边叽叽咕咕地背着王石谷的话:“无一字无来处,无一笔无来处。”不由心中产生一股反感。他想“王石谷作书绘画,一笔一画都讲究出处,仿效古人笔法,这种做法难道对吗?”他这么想着右手指又画起来,先还在自己身上画,不知不觉手指落在旁边妻子身上又画起来。他妻子刚迷迷糊糊睡着觉,忽然觉得背上痒酥酥的,醒转过来,问丈夫干什么,郑板桥说在练字。妻子听了,很为丈夫的苦学精神所感动,但想起他写字老学别人,没一点出息,于是语义双关地说:“要练字嘛,我有我的体,你有你的体,人各有一体,你为什么不写自己的体,老在我体上画些什么?”

板桥听了妻子的话,觉得很有意思,又凝思一想,不由脑子里豁然开朗,立时悟得了作书的道理。他一骨碌爬起来,兴奋地叫道:“夫人说的极是,人各有一体,我何不写自己的体呢?”停了会儿,他又对妻子说:“学习古人书法,应该学一半撇一半,实不能全、也不必全学啊!古人书法入神超妙,千变万化,我为什么非要依样画葫芦呢?”讲到这里,心中压抑不住激动的情绪,索性披衣下床,跑进书房写起字来。

说来奇怪得很,往日作书,一笔一画似乎都有个影子跟着,这一笔是出自某人,那一笔又脱胎于某人,好像笔不掌握在自己手中,写出的字都是别人的。此刻,他把那可恶的影子赶得无影无踪,手也听指挥了。纸上出现的字,都是活蹦乱跳,新颖独特,不由心中涌上一股激情,越写越有劲,越写越有风采。心潮也象长江波涛那样,汹涌澎湃,难以平静,一气写了好几张纸,还没有丝毫困意,于是,找出一块章石,手握雕刀刻起了章子。他很快刻出了“六分半书”几个篆字,意犹未尽,又找出一块章石,刻了“郑为东道主”五个篆字。他手把两颗印章,越看越中意,在掌中玩赏了很久,不知不觉已是金鸡三唱,曦色临窗了。

后来,郑板桥又经过一段时期的努力探索,终于创造了一种以篆、隶、楷、草四体相参,加入兰竹笔意的“六分半书”,又叫“板桥体”书。这种书体有架势,有笔力,雄浑峭拔,金石味很浓;所用墨色有浓有淡,浓淡相宜;笔画结实而不堆塞,遒劲而多妩媚,朴茂劲拔,奇秀雅逸;单字好用古体,用笔多变;行款活泼自由,大小方圆、正斜疏密穿插得十分灵巧别致,看去犹如马路上铺的石子,所以有人又称这种书体为“乱石铺街体”,既形象又贴切恰当。心余太史诗云:“板桥作字如写兰,波 奇古形翩翩;板桥写兰如作字,秀叶蔬花见姿致。”讲到骨髓深处。另外,板桥还创作了一种书体,叫“柳叶书”,给人以柳叶飘动之感。

郑板桥在《跋临兰亭叙》中总结了自己创造“板桥体”书的经验:

黄山谷云:世人只学兰亭面,欲换凡骨无金丹。可知骨不可凡,面不足学也。况兰亭之面,失之久乎!板桥道人以中郎之体,运太傅之笔,为右军之书,而实出以己意,并无所谓蔡、钟、王者,岂复有兰亭面貌乎!古人书法入神超妙,而石刻、木刻千翻万变,遗意荡然。若复依样葫芦,才子俱归额道。故作此破格书以警来学,即以请教当代名公,亦无不可。乾隆八年七月十八日,兴化郑燮并记。

这段话语重心长地告诫学习书法的人要敢于“破格”,也是自己书体独树一帜的秘密。

郑板桥为“扬州八怪”之一,他的字也被人视为“怪体”字,所以有人说他是“怪人”创“怪体”。这里的“怪”,就像人们赞赏唐代著名书法家张旭和怀素的草书,而把他们称为“张癫素狂”一样,实际是人们对郑板桥尊敬和亲昵的称呼。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017