注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】狂草“连带”运用的几个绝招  

2016-11-30 15:52:33|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于连带,古人有很多很多值得我们学习和借鉴的精妙之处,每个古人都有属于自己独到的绝招和技术。而一个优秀的书法家是不囿于一家之法的,更要善于从不同人身上借鉴优秀之处。
                 

 
狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
  永嘉至奉集欣熹无喻临未还殊慰意增慨敬豫在彼尚未议还增耿耿。王羲之。

                                    王铎 临王羲之永嘉敬豫帖立轴

    比如上下字之间的连带,如果不善于处理的话,很容易形成全篇一律的45度斜线。我曾经对古人的经典法帖做过细致的分析和归纳,得出如下方法,仅供朋友们参考:

 

    其一:把字与字之间的连线加粗,使上下两个字因为连线(和字的笔画一样粗)几乎成为一个字,从而弱化了连线的视觉效果,也弱化了两个“字”的视觉效果。这个,《阁贴》和王羲之手札里面应用的比较多,诸如《得示贴》、《频有哀祸贴》等,明代的王铎在这方面做得非常好。

 

    其二:把上下字之间某个“顺势”的笔画延长为“连线”,使得“笔画”成为“连线”,从而弱化“连线”,比如《初月贴》等。

 


王羲之 初月帖


释文:初月十二日山阴羲之报近欲遣此书济行无人不辨遣信昨至此且得去月十六日书
虽远为慰过嘱卿佳不吾诸患殊劣殊劣方陟道忧悴力不具羲之报。

    其三:上下字左右适当错位,错位就形成了“连线”角度的变化。

 

    其四:上下字之间距离调整,上下字之间距离发生变化,势必会造成“连线”长度的变化,如此,“连线”角度也就发生了变化。

 

    其五:上下字之间拆开。比如把下面这个字的一部分连接到上面那个字。把下面这个字的最底下一部分连接到第三个字上面。这样,中间那个字就被合理的分解了,相对也弱化了“字独立”、“连线”重复的问题。

 

    其六:把几个字连接成一组,让几个字形成不同的倾斜之势。

 

    其七:把斜线变成“弧线”,分为左弧线和右弧线。

 

    总之,多看诸如张旭、怀素等等一些狂草大家作品中的连带,不但要多看,更要琢磨、研究并成熟的运用到自己作品里面去,假以时日,作品质量定会突飞猛进。


狂草“连带”运用的几个绝招 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (书法学习)
一、《初月贴》的三个特征:
 
1、奇古与流媚。与后代的草书比,《初月帖》仍然残留章草的遗痕。前三行书除“初月”、“行无人”等少数字外,其他如“十二日山阴”、“报近欲”、“不办遣信昨”等局部均带有明显的章草字势与用笔特征。章草的用笔与结构因为与隶书关联极大,释放出如岳珂所说的“奇古”气息。但是另一方面,与纯正的章草相比,《初月帖》毕竟已经属于今草系统。纯正的章草如果相与比较,可以媲美以高古,却会逊色于流媚。这是王羲之以今草淘汰掉前人章草、又以高古气息胜于后人今草一味作缭绕盘旋俗气可掬之态的密钥。
 
2、沉重与轻灵。《初月帖》中的线条,罕见懈怠与柔弱;一字之中的笔画虽然历经转折,但每一转折处往往运筹得宜,丝毫不见慌乱与随意;转折后的线条推进不仅没有减轻力量,反而继续挺劲饱满,即使最为短促的线条也笔力沉重。这是王羲之被称为“力屈万钧”的原因,也是他与书法史上绝大多数知名书家的差异——很多书家一出手,就因为线条的糜弱败北。但是,就像一篇小说情节曲折一样,《初月帖》的笔法变化多端,并不是沉重的基调可以尽括。此帖中线条的方向、厚薄、宽窄、藏露等方面含有多个层次的变化,可以被不断地分辨与分拆。比如“初月”、“不吾”等字字形较长线条较细,“不”、“十二日山”、“十六日”等字字形简单点画稀少,它们在《初月帖》的沉重中复又融入了一丝轻灵。这种丰富变化可能部分来自唐人摹制时的操作,但是绝不可能全部来自摹制环节,它们应该主要对应于作者的心手,寓示着书圣挥运之时内心的丝丝跳跃和指间的微微颤动。
 
3、错杂的节奏。在结字与章法的空白处理上,《初月帖》疏与密、断与连交替出现,带给人时紧时松、时强时弱的节奏感觉。交错呈现的节奏并无规律可寻,带来作品的复杂性,既增加了欣赏的难度,也增加了欣赏的乐趣——越是不可预计的演变越是勾起观赏者的想象与观赏欲望。节奏不仅没有规律,而且将它们掌握在什么分寸,也全无定数。或许王羲之的法帖就是一个标准,后人在它们身上琢磨、盘桓、反复试探,在黑暗中渐渐摸索到一个大概。错杂的节奏是王羲之永垂千载的关键,是勤勉不已、一味整饬的赵孟頫难以梦见的。董其昌虽暗中摸索到皮毛,但又因为笔力柔弱,结字率意,同样未能企及“书圣”的光辉。
 
二、历代书法名家对《初月帖》的评价:
 
1、“右军书法晚乃善”。梁陶弘景《论书启》说:“逸少自吴兴以前,诸书犹为未称。凡厥好迹,皆是向在会稽时永和十许年中者。”晋穆帝永和七年(351年)王羲之赴山阴为会稽内史,其年四十九岁。此帖正是在山阴任上所写,也是王羲之留存至今最好的作品之一。
 
2、前人对《初月帖》已有评述。南宋岳珂《右军初月帖赞》道:“唐摹之传取奇古,仿佛硬黄疑此楮。我从眼力别瑶珷,安得庸奴字如许。”岳珂的意思是:这件流传的唐摹本选择了奇古风格,堪与《兰亭序》比拟的或许就是它了;我凭眼力能区分出美玉与美石的差异,平庸者怎么可能写出如此书法?” 岳珂对《初月帖》的高度评价,我完全赞同。
 
三、初月帖释文:
初月十二日山阴羲之报近欲遣此书济行无人不辨遣信昨至此且得去月十六日书
虽远为慰过嘱卿佳不吾诸患殊劣殊劣方陟道忧悴力不具羲之报。 
 
转自【书法录网】 原文地址:http://www.shufalu.com/mj/wangxizhi/349.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017