注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】【引用】提高书法欣赏能力,看这十点!  

2016-05-27 09:26:47|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客
  

 

提高书法欣赏能力,看这十点!


    欣赏书法是由感性认识到理性认识,从视觉系统传达到精神系统的过程。是传统、美学、甚至生命的体验过程。当然感受这个过程需要一些文化艺术的基本知识,需要一些人生的经验,需要敏锐的慧眼,需要慢慢培养。那么,一幅作品摆在我们面前的时候,我们如何去解析它,看出它的道道呢?



一、要看取法 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客 

古人说“取法乎上”,这是绝对正确的断言。一般我们面对一幅作品的时候,首先会对它进行整体的审视,看作品取法高不高,字的源头在哪里。

我以为现代人学书法和古人相比较,有不利的地方,也有有利的地方。不利的地方是书法的使用功能逐渐消退,已经成为纯艺术的一个门类,就是说书法的实用性逐渐消失,艺术性更加凸显,客观上失去了书法环境;有利的地方是我们处在信息社会,我们可以得到的书法资料是前人梦寐以求也难以达到的,好东西都藏在皇宫密室,藏家箱柜里,一般人基本看不到,所以,学书的途径是师承,如果老师好也就罢了,如果老师不好可能耽误你一生。这种例子比比皆是。

古人说:“取上得中,取中得下”。取法不高犯的是路线的错误,方向性的错误,你看有多可怕。

 

二、要看气韵 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 什么叫气韵,气韵就是人的气质。一个人的气质,天生自然是一个因素,五官要搭配清楚,这是前提条件,后天的因素更多,比如家教、修养、学识、性格、才艺等等;

书法里讲的气韵,除了取法高以外,一要看你的消化能力,有没有自己的东西,有自己的东西才是艺术,没有自己的东西最多就是艺匠,我们说某某某“匠气很重”,不是他字写不好,而是看不到自己的东西,一个没有自己精神的作品还是作品吗;二要看自己的东西和传统结合的怎么样,有没有新意,是天衣无缝还是脱节,或者造成矛盾和冲突。气韵在书法上常常被称为“味道”,比如说某某某书法有:“碑味”“章味”,也称为气息,比如说作品有“文人气”等等。

气韵是形而上的东西,因此是审美的高位准则。古人说“书之妙道,神采为上,笔墨次之”,说的就是这个道理。

气韵也是书法与写字的本质区别。现实中,很多人的书法用工勤奋,提高不快,甚至一辈子在原地打转,气韵提不起来,最主要问题是个人修炼不够,理论学习不够,字外功做的不够。

 

三、要看章法

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 书法作品中局部和整体的关系我们叫做章法。章法关系表现为字与字的关系,字与行的关系,行与行的关系,落款和作品的关系,盖章和作品的关系等等。

章法一般在书法上称之为疏密关系,古人对章法的论述是“疏可走马,密不透风”。一味的疏和一味的密都可以形成风格,但是如果在一幅作品中有疏有密,安排得当,那就是高手所为。

章法反映一个人的胆识、魄力和心力,从章法可以看心力,章法生动,说明作者心力强,反之就是心力弱。

章法最忌讳的是“状若算子”,什么是状若算子,就是把字象算盘珠一样横竖整齐排列,平均铺排,这种个案比比皆是。

 

四、要看字法 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 字法主要看作者的基本功。一个连基本功都不愿意做的人,很难想象他的艺术造诣会有多高

书法从粗的方面划分有甲骨文、金文、大小篆、隶书、楷书、行书、草书。每一种书体都有一些被历史公认的经典书家和经典作品,它就是我们不断学习,不断临摹的典范。

所谓字法就是要自觉的向典范靠拢,除此之外别无法门。按照传统门径一般来说,初学者以正楷为先,而后学行书,而后可以学草书。民间有这样的说法“先学站,后学走,再学跑。”

但是,从我的经验看,这仅仅解决怎么学的问题,还没有解决学什么的问题。我以为正楷要先学唐楷以前的东西,因为书法最光辉灿烂的时期在两汉和魏晋南北朝时期。唐朝也灿烂,但是唐朝是书法教育引导出来的灿烂,教育在给我们获得知识的通道的同时给我们设定了很多的框框套套,书法中很多真性情的东西在唐朝被整饬调了,剩下的只有条条框框。所以后人一针见血的指出“出颜真卿书法死,出杜甫诗歌死”。这句话虽然偏颇,也不无道理。

字法怎么看:一看笔法有没有到位,二看结体是否体准确,三看骨力是否洞达,四看意态是否相近(神似),五看机巧有没有变化,有没有巧妙的融进一些其他元素。这里千万要注意,不要以唐楷的标准审视一切,以偏概全。

 

五、要五看墨法 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 古人书论中对于墨的论述比较少,这主要与当时写字的环境有关。我们知道,书法长期以来担负着文化和信息传播和承载的功能,实用性大于艺术性,谁会允许把公文写的墨彩飞扬,天花乱坠,不允许。还有,和古人书法纸张、绵帛有关,所以我们看到古代的书法一般是手卷、尺牍、信笺等等款式,面积比较小。再一个,和古代阅读习惯有关,我们从电影里都可以看到,古人阅读要么放在案头上阅读,要么展在手里阅读,总之是平视或者俯视。

到了宋代以后,书画逐渐摆脱了单一的书写功能,艺术元素得到极大的提高,宋人尚意,书法开始有平视、俯视走向仰视,成为一名可以悬挂的艺术作品。此外,宋人提出书画一家的思想,角度的变化加之观念的变化,使得对墨法的运用从无意识走向有意识,成为自觉的艺术追求。这种追求到了明清以后,成为一种艺术的经典元素,例如,明清大书家王铎就常常使用涨墨来表现墨法的变化。

古人说“墨分五彩”。墨有浓淡枯湿焦之分,一副好的作品不但有好的字,而且要有丰富的、准确的墨韵表现。同时墨要随着书写内容、书写情感的变化而变化,要学会控制墨韵的变化,使之达到“意识之中,意料之外”的艺术效果,这需要长期的实践和体验。漆黑一片或者天花乱坠的墨法都不是好墨法。

 

六、要看形意关系 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 形意关系是书法的精髓,艺术的形只有融入人文的意才显得有思想价值和社会价值。形对意的启发具有巨大的作用,甚至是决定性的作用。我们知道,书圣王羲之写草书以前也就写的一般,那个时代和他水平差不多的人很多,比如郗家的几个才俊,根本不买他的帐。

后来王羲之的字得到飞速的成长,主要得益于看到公孙大娘的舞剑;草圣张旭写草书得益于看到“担夫争道”,另一个草圣怀素写大草得益于“夏日云霓”,黄庭坚草书得益于“船工荡浆”。这方面说明两个问题,一是自然对艺术有无尽的启迪;二是自然经过人这个主体的幻化。这个过程就是我们讲的意境的产生过程。

再一个,大家都知道天下第一行书《兰亭序》写的真好,很多人只注意字写得好,没有意识到其中的一段话,“是日也,天阴气朗,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目聘怀,足以极视听之娱,信可乐也。”表明今天的心情也极佳。还是王羲之,很多人知道他行书写得好,我告诉大家,他的小草、他的章草也都写的很好。

客观的说,他当时的那个圈子里字写的好的人很多,为什么偏他为高,那是因为他能够把意象带到书法里面去,而且相得益彰。而且,他能够根据书写的内容调整笔触,达到文字和谐。相比较现代一些书家,一种字写百样文,显得是多么的苍白。

 

七、要看行笔节奏 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 古人说“书法是无声的音乐”。书法和音乐一样,都是线性艺术,都具有旋律、节奏、节拍、频率、频幅、休止符等要素。

节奏在书法手法上表现为行笔过程中力度的变化和提按变化,这个变化是书家的心理变化造成的,是书家微妙的心迹流露。书譜对这一点有着精微的描述:“一画之间变起伏于峰杪,一点之内殊衅挫于毫芒”,“或重若崩云,或轻若蝉翼,导之则泉注,顿之则山安。”

每一种字体都有与之适应的节奏,有的字体需要沉着冷静、一丝不苟;有的字体需要行云流水,且歌且行 ;有的作品需要刀刻斧劈,棱角分明;有的作品需要点滴经营,气息内含;有的作品需要长枪大戟,疾风骤雨;有的作品需要山花烂漫,云卷云舒。

节奏掌控与书家性格有关,节奏的掌控对于作品真实表现力具有绝对的作用。遗憾的是我们在作品中常常看不到这些精微细腻的变化,这只能说明作者内心苍白,而内心苍白的作品绝对不是好作品。

 

八、要看黑白关系 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 黑和白从哲学来说是事物的两极,是东方二元哲学产生的基础模式,撇开哲学命题,今天我们就书法问题论黑白。

我以为,书法从一开始就制造矛盾,整个过程是充满矛盾的过程。宣纸是白的,墨水是黑的,我们一开始就把黑布局在白的上面,就开始制造矛盾,我们把一个字或一组字收拾好了,又开笔制造下一个矛盾,书法的过程就是不断制造矛盾又不断解决矛盾的过程。古人没有我说的这么具体,描述的这么仔细,就四个字“知白守黑”。这四个字已经成为成语。

事实上所有和二元哲学有关的思想都可以在书法构成和书写过程中找到模式。与我们几千年社会相关的儒释道思想和书法精神都有联系。去年海峡两岸书法论坛,我代表大陆方作《庄子思想与书法精神》的演讲,书法和佛教、儒学的渊源一样悠久而深远。

纸墨关系从颜色来说是黑与白的关系,从哲学来说就是有与无的关系,从佛教来说就是实与空的关系。怎样处理达到和谐状态,考验作者的心量。

 

九、要看落款 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 落款是书写的最后阶段,落款做的好,可以使作品具有变奏的美,可以增加很多的人文趣味,可以起到很好的生命告白的作用。官收的不好,起反作用,结果可想而知。

一般我们根据作品最后一个字的位子决定在哪里落款,落多少字,怎么落款,字该多大等等。

行家一般不大看作品的正文,因为现在信息太通畅了,正文可以抄,有的先搞集字而后苦练。但是落款一定是自己的,落款在气息上是从新开始,是旋律的变调,是根据前面作品留下的位置相机书写,所以比较考验真功夫。

正文和落款两种格调的作品,基本是抄来的;正文和落款气息断的厉害的作品,基本是业余选手做的;正文和落款气息断的厉害的作品,基本是业余选手做的;每次落款只会规规矩矩落大名的选手,基本属于心量不够的人。

 

十、要看钤章 

【引用】提高书法欣赏能力,看这十点! - 苍斋 - 苍斋博客

 钤章是书法最后一道工序,是收官阶段,是一锤定音。书法章分为名章和闲章两种,名章就是尊姓大名,也有把名字拆开来刻的,闲章一般把格言警句,人生感悟之类的文字刻在里面,还有一些生肖动物等等。把字刻进去的叫白文章,把字凸出来的叫朱文章。盖在作品右上方的叫做起首章,盖在作品最后的叫做落款章。传统的观点是“章不过三”,现在这一点变化了,一些引进了现代平面意识,一些作品在某些地方盖不同形态的章,起到很好的视觉点缀效果。

遗憾的是,我们看到太多的把章盖错位子的案例了,一些人盖章位置不讲平衡,结果使整件作品失衡;一些作品章的大小和作品不成比例;一些作品阴阳没有搭配,结果全是红彤彤或者白花花的;一些作品盖章颜色没有吃进,浮在表层;一些作品章的文字和作品风格形成冲突等等。章在书法作品中的体量虽小,作用决定重要,千万马虎不得。

(作者:头条号 / 书法第一网,原稿有多处错字,部分已改正)

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017