注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】格律诗词讲座(二)  

2016-05-03 11:07:58|  分类: 传统文化知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格律诗词讲座(二)

 

第 二 节

押韵

 

    押韵,又叫压韵。是在韵文创作中,在句末最后一个字,使用韵母相同或相近的字。这样会使韵文读或朗诵时产生音乐感。抑扬顿挫,吭亢有力。

 什么叫韵脚?就是每句诗最后一个字,使用了相同韵母的地方。比如,五言仄起式,在第二句末尾那个字,第四句末尾那个字。这就是韵脚。

 所谓押韵,就是把相同韵部的字放在规定的位置上。比如七言绝句,平起首句押韵的,第一句末最后一个字押了东,第二句和第四句末最后一个字,都押一东韵。

 什么叫韵部?就是将相同韵母的字归纳到一类里。比如,一东韵,韵母ong相同的字都汇在一起,就是韵部。《平水韵》里,有的韵部100多个字,有的只有10个字左右,这样的韵部叫险韵。因为可供选择的字太少,很难组成一首诗。我有个体会,选韵时要选开口呼,选字数多的韵部。不为别的,就是为了声音响亮和可以调选最合适的字。我最常用的韵部有:一东,二冬,三讲,四支,九佳下平四豪,下平二潇。等等。

 押韵的作用,就是为了增强诗歌的音乐性。任何诗歌都要求押韵,古今中外,概莫能外。即便是俄国普希金的诗歌也是押韵的。这也是诗歌区别于其它文体的分别。什么叫韵书?凡是研究字音和字韵的书,就是韵书。即将所有汉字依据读音分类归纳到不同类部里。最早的韵书,是三国时李登编著的《声类》。其次是晋代人吕静编著的《韵集》。汉代使用最广泛的是许慎编著的《说文解字》,但它是字典,不是韵书。现存最早的韵书是隋代人陆法言编著的《切韵》。我最喜欢用的韵书是《平水韵》,共有106个韵部,十来个字的韵部,我基本不光顾,不犯傻,走险韵就像走钢丝绳。搞不好就劳而无功,白费力气。

 现代韵书最常用的是《中华新韵》,韵脚宽,在平水韵里检测没通过的,到这里差不多就通过了。 古风诗虽然不押韵,不硬性规定押韵。但是你翻翻《诗经》,还是有韵律的,内在外在的都有。汉乐府也是有韵律的。李白写的古风,最后三个字大都押韵的。不信,你们可以查查。 到了唐代中期,格律诗的出现,就把韵律固定下来了。 

 哪些押韵?哪些不押韵呢?律诗二四六八句押韵,绝句是二四六句押韵。无论律诗还是绝句,首句可以押韵可以不押韵,关键看是仄起还是平起!仄起的绝句,五言的首句末尾是仄声的肯定不押韵。末尾是平声的押韵。七言的也一样,末尾仄声的不押韵,末尾平声的押韵。都押韵的也有,格律不要求这样。但有的诗押了,只要不影响朗诵和内容,是可以的。五言诗首句不押韵比较常见,七言诗首句押韵比较常见。这也是规律。

 有个要诀必须牢记!不管五言诗还是七言诗,押的都是平声韵,没有或很少见押仄声韵。这也是规律!就是说,凡是押韵,都押在平声字。 

 韵诗能不能换韵?有的人一看到李白的诗,就认为可以换韵,其实是不对的。格律诗是不允许换韵的。唐代科举考试,经常限韵作诗。李白的《将进酒》首句来与回,是同一个韵ai。唐代的回念huai。第三和第四句换韵雪与月。这就叫换韵。古风是允许的。

 可是你见过格律诗有换韵的吗?毛泽东的《红军不怕远征难》,都没换韵。什么叫出韵?出韵就是在一首诗中夹杂着其它韵部的字,这就是出韵。近体诗要求是非常严格的。那么通韵是怎么回事?可以说近体诗没有通韵之说,古体诗却可以押邻韵,这就是通韵。比如,一东二冬是相邻的韵,在一首古体诗中,就可以通用。这也叫借韵。不再多讲。继续讲押韵需要注意的事项。一是忌重韵,就是同一个韵字在一首诗里重复出现,此乃大忌!二是避免同义词相押,比如一首诗同时使用花和葩,芳与香等等。 三是避免出韵。上边讲了,不再赘述。 

 什么叫唱和?比如我写了一首诗,神工依照我的韵也写了一首,一唱一和,就是唱和。也叫步韵或和韵。 唱和有三种方式:一是步韵,也叫次韵。两个人运用同一个韵作诗。且前后次序都不变,就是次韵。二是用韵,即使用原诗中的韵字,次序可调整,就叫用韵。三是依韵,即使用同一韵部的字,但不必用原字。补充一点,宋词是可以换韵的,不能换韵的都注明了的。短调一般不换韵,长调比如《水调歌头》等等是可以换韵的。我特别爱好《虞美人》词牌,上阙一个韵,下阙就换韵。 

 这一节,记住格律诗都押平声韵就可以了。 这就是需要把握的重点。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017