注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】书法“现代派”,只是一块遮羞布!  

2016-06-05 20:40:33|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁 書灋愛好者《书法“现代派”,只是一块遮羞布!》
书法“现代派”,只是一块遮羞布!



书法“现代派”,只是一块遮羞布! - 不悔不愁 書灋愛好者 - 不悔不愁   書灋愛好者

我们今天很多所谓“书法家”“书法大师”,不临帖也就罢了还刻意求怪;刻意求怪也就罢了,硬说是书法艺术;自诩书法艺术也就罢了,还冠以“现代派”,唯恐不受正视。
其实,“现代派”书法是一个伪命题,是一块因“正道难进”而走“歪门邪道”以“谋求名利”的遮羞布!

书法“现代派”,只是一块遮羞布! - 不悔不愁 書灋愛好者 - 不悔不愁   書灋愛好者


    书法可以有创新,但没有现代派。
所谓书法“现代派”,说白了就是不爱临帖,盲求捷径。中国近代及当代书法一直到今天就没有被正名过的所谓“现代派”。“中国从来就没有过靠花样成功的大师”(陈传席语)。
我们举个例子。看到下面的作品,我们可以理解这个“作品”的粗狂和苍劲而错落有致的味道,说造型艺术无需多议,但关键这绝对不是一个好的书法作品。且不说临帖不深、笔法薄弱,也缺少结字美感,更别说所谓古意和韵致。不伦不类,与正统书法背道而驰。

书法“现代派”,只是一块遮羞布! - 不悔不愁 書灋愛好者 - 不悔不愁   書灋愛好者

接着,在百度上寻找“现代派书法”,出现的是所谓“著名的”“禅书派”,估计99%的人没听过。介绍说:“禅书派书法是当代中国书法新流派,是中国禅学意境与汉字线条艺术相结合的书法艺术流派,由中国著名书法家石鉴月先生1995年首倡。”这个书法“新流派”宗旨目标是这样的:“重自然,忌造作;重清净,忌火燥;重纯真,忌媚俗。”
那么问题就来了:在他看来,随性书写就是纯真,那么临帖就是媚俗了?然后,凡中国千百万书法临帖者、凡有意追求高古境地者就是“媚俗”了?是不是只有不临帖才是创新?
我们再看看他的所谓“创作过程”:由禅学义趣的的修学体验,解悟何为清静心、何为原真心,进而熟练身手与心神的相应相会…进而通过聚目、散目、闭目、左右易位、圈井线模拟等特殊方法,体味墨迹与个体习性、心境、气质、观念的关联及离散,以助创作过程中主动运用这种关联或离散性,从被动的习气牵缠中解脱出来……这些都是所谓“现代派”书法的说辞,凡此种种,比比皆是。

好了不深究,作品说明一切,他的字是这样的:

书法“现代派”,只是一块遮羞布! - 不悔不愁 書灋愛好者 - 不悔不愁   書灋愛好者

    或者是这样的:
书法“现代派”,只是一块遮羞布! - 不悔不愁 書灋愛好者 - 不悔不愁   書灋愛好者

这样的诙谐的例子很多,不用临帖都能写,毫无技术含量。大多表现为没有临帖基础、单纯的追求结字奇异、笔触突兀、刻意求变、章法夸张,抑或“书画一体”,求得画中有字、字中有画所谓“美感”“巧妙”等等。在他们眼里,不求正统,但求怪异。
谨以此文,告诫一些走在歧途上的书友,放空心态,踏实临帖,认真汲取,自然得新意。我们确实无法叫醒一个装睡的人,但是闭着眼睛装睡,绝对是在浪费生命。
(摘自书法思考)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017