注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】”不要”这样学书法  

2016-10-27 13:09:52|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六玄兴奘《”不要”这样学书法》
 ”不要”这样学书法


一、不要胆怯下笔,写了再说

很多书友在没有人指导的情况下,不知所措、不敢下笔。实践出真知,是弯路也要自己走,弄错了也没有关系。“四处碰壁”之后,你得到的经验,可都是非常实在的感受,所以不要胆怯下笔,写了再说。然后,我们更加知道为什么临帖好?如何去临帖更好?如何根据自己的习惯和喜好去临帖。失败很多时候是辅助。


二、不要一次临多遍

这样做也不能说不对,只是效率相对比较低。在同一时间段临习多遍,效果其实相当于一遍。不如在不同时间段,也就是分散式的临习,效果会更好。值得一提的是要重视选临结合。比如通临1-2遍后,再看看哪些字写不好的,挑出来临写。下次再写,会更进一步。


三、不要急着去想“创作”

不要临了数天帖之后,就想上来写一首人人熟知的唐诗宋词。那样做没什么用处。你刚刚临习数天,脱手一写,你的用笔习惯,仍然是你数年前没有经过任何训练的那些东西。不要去想“创作”,“埋头苦临”数个月或半年,然后偶尔脱手一写,哇!感觉肯定不一样的。


四、不要“太听话”

如果你的性格是比较“听话”的类型,就一定要多拓宽一点眼界,不要仅仅只临老师或师友指定的一、两篇法帖。见得多了,你会更从容不迫。当然,如果你本来就是那种不太“听话”的性格,那就一定要强迫自己对某一字帖多临上几遍。


五、不要“一阵风”

这种现象就更不用说了:这会儿想学书法了,就整天整天地学习。过段时间遇到阻力了,就干脆完全放弃了,不学了,一放就是两、三年或更长时间。这种“一阵风”式的书法练习方式要不得。完全放弃了,前面你下了那么多功夫,真是可惜。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017