注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】启功在中国书法史上的地位  

2017-02-06 11:44:40|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲来与人聊天,讲到启功先生的书法,听到别人对启功先生的书法特不恭敬,多有贬损,便跳出来一辩,事后觉得还不过瘾,便写出文章,贴在这里,希望能让更多的人看到。说起启功先生的书法成就,还得从中国书法史说起。中国书法,主要就四种书体,真草篆隶。行书不算正经书体,因为楷书写快了,就是行书。真书就是楷书,又叫正书,是通用的书体,在四体中地位最启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 
启功在中国书法史上的地位 - xiaolin - 峨山居
 高。楷书的成就,是书法成就的主要代表。因此,要说书法史,还要从楷书史说起。
说起楷书,人们都会想到唐朝,颜真卿、柳公权、欧阳询、虞世南、褚遂良、欧阳通……确实,唐朝楷书名家辈出,灿若星辰,是中国书法史上第一个高峰。可第一个高峰之后的情况如何呢?北宋和南宋三百年间,天下的文人学子依旧都在写毛笔字,可出了几个楷书大家?一个都没出!是他们都写不出好的楷书吗?当然不是。而是他们的楷书都没有超出唐人的窠臼,没有历史的意义。“宋四家”——苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,都不是楷书大家,而是行书大家,因为他们的楷书同样不能自成一家。宋代唯一一个有创新的楷书大家是宋徽宗赵佶,创立了“瘦金体”,只可惜,这种书体有些野路子,不能被普遍地接受,也就无法广泛影响开来。两宋之后呢?元朝有接近一百年的历史,也没出一个楷书大家,只出了一个写行楷的大家赵孟睢明朝近三百年也同样,没出一个楷书大家。明朝出了个文徵明,楷书行书都写得不错,可楷书超不出唐人,行书超不过王羲之,就只能充个二流书法家。明朝还出了个董其昌,楷书虽无独创,可行书写得随意流畅,也成了个二流书法大家。清朝近三百年间,也没有出一个楷书大家,倒是出了几个篆书大家,如王沂孙、吴大澄、邓石如等。民国也是如此,三十年里没有一个楷书大家,只出了一个草书大家于佑任。这说明什么?说明唐朝的楷书已经达到了登峰造极的地步,成为后世的典范。唐朝以后,人们虽然又写了一千多年的楷书,可总体说来,都在唐人创立的几种风格里转悠,根本就跳不出来,所以,尽管写楷书的人铺天盖地,可真能别开生面的人一个都没有,因此,唐朝以后的楷书都没有与唐人并驾齐驱的地位,也自然就没有大的书法史的意义。人们甚至相信,楷书在唐朝已经走到了尽头,没有可以创新超越的空间了。建国以来60年,毛笔已经不是普遍使用的书写工具了,书法渐渐变成了一种独立的艺术门类,写毛笔字往往就是一种艺术活动。可由于失去了实用性,人们的书写实践与古人相比势必要少得多,因此,功底都普遍欠缺。可以说,在现代,只要毛笔字写得说过得去,可以拿出来亮亮,就可以算做书法家了,至于在楷书上做出创新,则是想都不敢想的事情。可偏偏在这样的时代,冒出一个特殊的人物:他的楷书通过对笔画粗细、间架结构的处理,与古人判若两样,面目一新。他的楷书,看起来清秀、端庄、素雅、高洁,字里行间都散发出时代缺乏的极浓极重的文人气、书卷味,实在是弥足珍贵。这个特殊的人物就是启功先生,他创立的楷书叫“启功体”,为人们普遍地喜爱,人们纷纷学写“启功体”。到如今, “启功体”已经变成一种新的美术字体、印刷字体、电脑字体。现在,你在报纸、杂志、电视、电脑上,随处可以看到这样的字体。
从根本上说,人人都能用毛笔写字,就像人人都能用钢笔、油笔、铅笔写字一样,只要下工夫,总能写好。因此,大多喜欢书法的人,乃至在书法上有些名气的人,只能说是有书法上的爱好,还说不上有这方面的才能。可启功先生不同,他在书法上真正能称得上有才,有大才,是个书法天才。有的人来带世上,就像带着特殊的使命,要在人间完成一件属于他的独特的事业。启功先生就是这样,中国书法因为他,而有了新的面目。可仔细想来,启功先生一生都是个教师、学者,读书育人一辈子,这是他的主业,书法只是他的爱好。可从历史上看,他的主业会随着时间的流逝而一天天变得次要、模糊,他的副业却会一天天变得闪亮耀眼。这又是人生复杂曲折的一面。说到这里,我相信,大家已经明白了启功先生在中国书法历史上的地位,套有苏东坡盛赞韩愈的话——“文起八代之衰”,启功先生的书法成就也是“书起千年之衰”。 2010年8月22日写于寓所
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017