注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

网易考拉推荐

【转载】书法的美学标准变了吗  

2017-03-02 15:52:07|  分类: 书法空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盐湖人《书法的美学标准变了吗》



  如今,人们走进美术馆、博物馆、展览馆,经常会看到各种各样的书法展,作品琳琅满目,但水平往往参差不齐;在网络上搜索“书法展”,出来的新闻几万条,打开一些个人展的介绍,往往写着“草真篆隶兼备”“炉火纯青”“自成一家”;许多名不见经传的书法家润格(即书法的报酬标准)标价动辄每平方尺几千元、近万元甚至几万元;一些所谓“名家”也推波助澜,将自己三流水平的作品炒作到几十万元一张;普通人和书法爱好者经常会有“为什么书法家越来越多,字却越来越看不明白”的困惑。书法的美学标准发生变化了吗?我们应该如何建立符合时代精神的书法规范?

  书法热了,生成“江湖”

  从20世纪80年代开始,“书法热”成为一种潮流,越来越多的人开始练习书法,字帖出版呈几何数倍增,书法事业呈现可喜的繁荣局面。然而一不小心,书法似乎就变了味。在许多人看来,书法变成了一件越来越“玄乎”的事:“书法家”成了留着长须、穿着中式白衫的模样;缺乏严谨训练、远离古法、下笔无由而又美其名曰“自成一家”的“书法家”越来越多;超大尺幅、超大毛笔肆意挥洒,“气功书法家”先玩倒立再唰唰几笔,险象环生;“音乐书家”伴着音乐写字,号称别具一格,是“真艺术”……一位书法爱好者表示,在一些国家级展览上,有隶书作品是由铅笔勾边、毛笔填涂的,“这样的作品居然能入选,实在令人费解”。

书法的美学标准变了吗 - 盐湖人 - 盐湖人

唐代孙过庭草书《书谱》 资料图片

  文化艺术市场呈现繁荣趋势以后,书法作品本身的经济价值上升,有些书法家单纯地将润格高低作为追求目标,书法艺术在资本与个人相结合的炒作之下,变成了名利场与利益输出的“文化江湖”。

  此外,改革开放后,出于对“走向世界”“中西交融”的认识偏差,一些艺术家对西方艺术盲目崇拜和模仿,试图将西方现代艺术的表现方法融入书法创作之中,或尝试让中国书法“走向世界”,主观动机是好的,实际效果却并不理想,反而造成了对书写规范认知上的混乱。

  书写远了,书法就难懂了

  “社会上书法的‘失范’,根本原因是书法教育的缺失。”重庆大学艺术学院院长雒三桂说:“以前中小学还保留着书法课,虽然占课时不多,却能够让学生掌握最基本的书法知识,打下一点基础。书法课取消后,大多数人连最基本的书法知识和审美常识都没有,千百年沿袭的传统虽然没有断裂,但也岌岌可危。”

  中央美术学院中国画学院教授刘涛介绍,在古代社会,文字书写的实用性和艺术性之间并无泾渭分明的界限。东晋书法家王羲之的《兰亭序》、唐朝书法家颜真卿的《祭侄稿》,当时不过是信笔写下的文章,经意于文,无心于书,却成为书法史上的经典之作。

  当硬笔取代了毛笔,书法的间架结构、运笔方式等还有所保留,写字还是一种习惯。但是,当键盘取代了手写,远离了握笔,没有了提、按、转、折,生疏了一撇一捺,书法之美如同空中楼阁。近年来在专家学者的强烈呼吁下,书法课正式进入中小学课堂。尽管书法课的开展面临教师稀缺等诸多问题,但越来越多的中小学生开始接触书法艺术,慢慢开始理解“永字八法”“蚕头燕尾”,开始感受蕴含于书法点画之中的生命之美。

  “随着未来书法教育的发展,中国人对书法艺术的审美能力只会提高,不会下降,大家去粗取精、去伪存真的能力会提高,那些奇怪的书法形式自然会被人们唾弃。”从小习字的书法爱好者许乐同样认为书法教育是根本之途。

  书法给人以基本的美学

  毛笔书法贵在“气韵生动”。书写有“法”,法是千百年中历代书法家积累的用笔技法与书写规则;书写有“道”,它表现着书写者优雅从容的心灵。书法是中国人独有的文化密码,在笔势流动中,书法之美与诗文心性相通,涵养着国人的品格。

  随着技术的进步,书法研究与鉴赏类文章可以在手机、网络上随处阅读到。“圆,线条饱满、结实,具有浮雕感,其线条中锋用笔,也就是古人‘折钗股’‘锥画沙’‘印印泥’所比喻的效果。涩,不浮滑,笔锋在纸面上遇到阻碍和抵抗,笔迟涩进,线条呈现出本身的力感。”这类浅显明白的讲解,对于书法艺术标准的普及具有很好的效果。

  千百年来,书法的美学标准代代相传,虽有演变,不离其宗。

  梁启超曾说,中国人的“写字”有四美:线的美,光的美,力的美,表现个性的美。林语堂在《吾国吴民》中也谈到“书法提供给了中国人民以基本的美学”。中国艺术研究院研究员、《美术观察》主编李一将书写性、艺术性、文化性、时代性列为当代书法的评价标准。他说:“书写规范、章法得当、文辞精妙、格调高雅,这些是我们对于古代书法艺术必须传承的基本规范。随着时代的发展,我们还提出一些新的标准,比如当代书法的公共性增强,在高堂大厅展出时,还强调‘展陈和谐’等。”

  “书法界虽然呈现许多‘乱象’,但我们要看到,书法的活跃,毕竟是好事。能够书写,愿意书写,百花齐放,对于书法艺术利大于弊。而对于不规范之处,我们及时进行梳理、引导就好。”李一说。

  《光明日报》( 20170301 09版)记者 于园媛
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017