注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕洪波书法博客

研习书法,以书会友,以书惠友。谢绝无偿索字 感谢各位朋友光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吕洪波,自署姑余墨人,墨香斋主。自幼喜欢书法,教学之余与翰墨结缘,作品获94纪念甲午战争百周年全国硬笔书法大赛三等奖,97迎香港回归“华夏杯”全国书法大赛三等奖09年文登市硬笔书法大赛一等奖,2011年获全国安全生产书画展入围。2016年书法入展威海市庆祝建党95周年书法大展,获文登庆祝建党95周年书画诗词展书法金奖,诗词金奖,获得“蓝莓之酵杯”山东省2016年度中小学教师书法篆刻大赛优秀奖。书法作品参加中韩书法交流展。系威海市书法家协会会员威海市硬笔书法家协会会员,文登市硬笔书法家协会理事。

【转载】如何指导孩子写好钢笔字  

2018-03-06 10:39:23|  分类: 书法讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     从三年级开始,我们的学生开始学习写钢笔字。从铅笔字到钢笔字,这是孩子必然要经历的一个过程。对于刚刚升上三年级的小学生来说,对写钢笔字既好奇又充满畏惧情绪。如何让孩子们爱上写钢笔字呢?老师恰当地指导尤为重要。

一、要教给学生正确使用钢笔的方法。

首先,在使用钢笔前,我现在班级展示了许多优秀的钢笔书法作品,引导孩子发现钢笔字与铅笔字的区别,孩子们说钢笔字鲜艳、漂亮,还有的孩子说钢笔字非常有书法的味道。

其次,我又让孩子发现钢笔与铅笔的不同,发现钢笔的笔尖与铅笔不一样,铅笔不分前后,怎么使用都行,而钢笔不同,必须掌握正确的书写姿势,才能写出漂亮的字。另外,钢笔需要吸墨水才能写出字来,我又向孩子们展示几种钢笔吸墨水的方法。

第三,执笔姿势是写好字的关键。我特在网上找了一个正确使用钢笔的课件,直观的演示使用钢笔的姿势。正确的执笔方法是:大拇指、食指、中指自然弯曲,从三面将笔拿住;拇指与食指均用第一指节,中指则用第一指节侧上部垫住笔;无名指与小指靠在中指之下起支撑作用。手掌要空,不能手指扣手心。笔杆呈50度~60度。这里需要说明的是,钢笔笔尖的方向在写字时不要反转、歪斜,否则会使笔尖的受力部位发生变化,进而导致笔尖在纸张上的运行不畅,影响钢笔字的书写效果,缩短钢笔的使用寿命。学生手执钢笔时,笔杆要有一定的倾斜,不宜过直,否则写字很容易疲劳,同样也会影响写字效果。写钢笔字与写铅笔字的姿势一致,但因为书写工具不同注意事项也不一样。

1.写错了字不用橡皮檫涂改,学会用修改符号;为了少些错别字,写字的时候要专心致志;

2.钢笔吸了水要用纸巾擦干,用完钢笔要及时套上笔套,握笔时手指要离笔尖一寸;

3.钢笔的笔尖要平对纸面,不要侧写或反写。

二、分批奖励使用钢笔,激发学生使用钢笔的兴趣。

   针对学生书写水平的差异,在使用钢笔初期,先让班内写字漂亮,干净工整的同学用钢笔书写作业,其他同学先在做练习时使用钢笔。一周内,每天都对这10名同学用钢笔书写的作业进行点评,让所有的孩子们知道,用钢笔写字会出现哪些问题,自己在练习时怎样避免。比如用钢笔最重要的一点就是不能随便涂改,因此要求学生在落笔之前一定做到头脑清醒,判断好自己思考的对错,然后再落笔书写作业。在写作业时还有具备分配写字空间的能力,字的大小多大看起来既美观又工整,还能把要写的答案清晰的写进去,这些都在点评部分同学的作业时讲解给孩子们。一周后把他的作品进行展示,对其他同学起到提醒示范的作用。其他同学通过学习掌握一些书写钢笔字的要领,再在班级内选拔合格的同学使用钢笔。极大地激发了孩子们使用钢笔的兴趣。

三、要及时纠正学生在写字中出现的问题。

学生刚使用钢笔写字时比较新鲜,但这种新奇感不会持续很长时间,教师要及时发现并纠正孩子们在书写钢笔字中出现的问题。

1.端正学生书写的态度。低年级写字没有时间的限制,都能做到一笔一画认认真真的写字,但是到了三年级很多孩子在写作业时不再报着练字的态度,而是急着快点把作业写完,认为写作业和练字完全是两回事。为此,我特别关注认真写作业的孩子,并大家鼓励。自己在板书时以身作则,让孩子感觉到老师每次写字都是在练字,培养学生提笔即是练字时的好习惯。

2.纠正孩子在使用钢笔中存在的问题。反用笔尖,墨水泄露、字的粗细不均、钢笔掉在地上摔坏。针对存在的问题教师要帮助孩子,首先建议孩子在使用钢笔时爱护钢笔,打开钢笔时把笔帽及时套在笔杆上,防止钢笔掉在地上摔坏笔尖。其次建议孩子写字时旁边放一个练习本,写字前在练习本上画几个8字,试试笔是不是流畅,如果漏油,就用纸巾擦拭干净,避免漏在本子上。

3.反复强化,好习惯不是一下子就养成的,纠正一个不良习惯更是需要多次的提醒。因此,在学生写字时不会不断的巡视,发现不良的书写习惯及时督促纠正。教师和学生多不能嫌烦,经过一段时间反复的强化,孩子们逐渐养成良好的书写习惯。

四、高效利用午间写字时间指导学生练字。

中午写字时间,是指导学生掌握科学写字方法的最佳时机,首先教会学生读贴。读贴是写字的第一步,也是写好字的保证。在读贴时,我要求学生做到用眼看和用脑记。首先要用眼看,眼睛在观察和感觉事物上起着非常重要的作用,学生在练字前,应该先用眼看范字:认真观察,仔细分析每个字的整体形态、笔顺笔画、结构特征乃至神韵,即古人所谓“察之贵精”。 看在眼里,更要记在心里。脑子里积累储存的多,才能复制或创造出更多的东西。因而写字教学时,对于一些字的基本笔画的形态、特征,运笔的轻重缓急等等,都要烂熟于心,铭刻脑中。三年级正是钢笔写字的起始阶段,有些笔画的写法,并不是都能悟出来的,必须先用脑记住才能用。同时,还要记住每一个字的结构,把握汉字的每一部分的大小比例。其次教会学生基本笔画和把握结构的方法。通过读书和实践,我领悟到了一些写好字的好方法。就把这些好方法简化,教给学生,并告之是“小窍门”,提高学生的学习积极性,增强学生学习信心。如:每个汉字都有自己的形状。虽然汉字是“方块字”,但是如果你仔细观察就会发现,其实,汉字还有三角形、长方形、菱形、体形等多种形状。我们在写字前先分析一下字的形状,就比较好把握整体了。还有如,短横和长横的位置,垂露竖和悬针竖的不同,撇点和捺点的写法等等。这种细节上的指导,可以使学习上少走弯路。像这样的“小窍门”,浅显易懂,所教授的方法很适合学生们学习。在此基础上,我还编了几句口诀,方便学生记忆。

把握结构的口诀:整体观察,想想外形。上开下合,左右对称,穿插容让,项背相向,相互呼应,高低错落。

写好笔画的口诀:点的写法,多种变化;撇点捺点,勿短稍长;横画斜上,上短下长;竖画挺直,两种写法;撇尖捺脚舒展不忘;折处尖角,勿点勿顿;勾画有力,果断斜出;笔画相同,应有变化。

以上这些口诀、方法我已经使用了大半年,效果非常好,特别是在学生初写钢笔字时,能够比较快的进入状态。

五、老师、家长和学生共同重视让孩子钢笔字迅速提高。

我参加了一个书法协会的老师组织的一个书法班,每天认真练习,自己写好字,才能做好示范。由于学生都有向师性,教师的字更是学生模仿的对象,我们要练好自己的字,给学生做好榜样。

家校配合。学生在家里写字时,不受老师的监督,很容易变回原来的错误姿势。这就需要教师和家长及时沟通,告诉家长他的孩子那里容易出现错误,让家长在家中帮助老师做好监督,促其改正。

同时,应与其他学科教师及时联系,让每一位老师都来关注学生的写字姿势,及时帮助纠正。

在近一年的时间里,学生们在写字、练字的过程中,不仅钢笔字写得像模像样了,而且也陶冶了情操,培养了审美能力,提高了文化修养。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018